Ещё в конце XIX века Рига изумляла тем, что в зимние праздники рижане гуляли почти месяц. До революции — более ста лет назад — в Риге жили по юлианскому календарю, который обычно называют «старым стилем». В первой половине декабря в городе дружно отмечали западное Рождество. К празднику, значимому для многих горожан — лютеран и католиков, присоединялись и русские, чтобы не упрекали в пренебрежении к чужим обычаям. Потом наступал черед «европейского» Нового года, затем — православного Рождества. Конечно же, не забывали и о Святках — днях веселья и народных гуляний. Во время Святок праздновали и «официальный» Новый год. Столь длительным празднествам могла позавидовать вся Европа.
Конечно, в зимние праздники соблюдались и определенные обычаи, некоторые из которых перешли и в наше время. Мы собрали для вас пять самых главных рижских праздничных традиций:
🌲 Класть под наряженную ёлочку подарки – традиция давняя. Кстати, более ста лет назад в декабре на первых полосах рижских русских газет регулярно появлялось напоминание о том, что лучший подарок детям — собрание сочинений русских писателей-классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя.
🌲 Ёлки устраивали уже более ста лет назад. Причем, в Риге эти детские праздники проводили на латышском, немецком, русском, польском и литовском языках. А для детей из малоимущих семей устраивались бесплатные ёлки.
🌲
Давняя традиция, которую теперь трудно возобновить – лет двести назад часть рижан вполне могли подать на новогодний стол… собственноручно выращенную дыню. Дело в том, что русские рижане выращивали тогда дыни и арбузы на огородах. Только для дынь в 1826 году русские рижские огородники использовали 310 парников по 10 рам каждый. Впрочем, парников для выращивания огурцов имелось гораздо больше. Что не удивляет — огурцом закусывать привычнее.
🌲 Ещё одна рижская традиция давних времен: встречать Новый год вместе с артистами местных театров. Актеры не только сами праздновали, но и пели, танцевали для пришедших к ним в зал в новогоднюю ночь зрителей. В 20–30-е годы ХХ века артисты русского драмтеатра для новогодних встреч не раз арендовали Белый зал Рижского латышского общества. Во второй половине ХХ века развитие техники позволило видеть известных артистов, не выходя из дома — по телевизору.

🌲 Более ста лет назад рижане не только весело, но и разнообразно отдыхали во время зимних праздников: устраивали костюмированные балы и маскарады, вечера с участием магов и других цирковых артистов, катались на коньках по льду Рижского канала. Ныне в ходу другие развлечения. Но главная традиция осталась неизменной: встречать Новый год весело!
С наступающим праздником Вас!























