БЕССМЕРТНОЕ НАСЛЕДИЕ ГЕНИАЛЬНОГО РИЖАНИНА

835

10 января (22 по новому стилю) 1898 года в Риге родился кинорежиссёр Сергей Михайлович Эйзенштейн. Он был крещён в Христорождественском соборе, провел детство в центре города, окончил Рижское городское реальное училище. Кстати, до революции в этом училище учились многие известные люди — один из пионеров ракетостроения Фридрих Цандер, актер и режиссёр Соломон Михоэлс.

Отцом Сергея Михайловича был рижский чиновник и архитектор Михаил Осипович Эйзенштейн. Сегодня Рига по праву гордится домами в югендстиле, спроектированными этим выдающимся зодчим.

В 1915 году Сергей Эйзенштейн уехал в Петроград и по семейной традиции поступил в Институт гражданских инженеров. Однако тяга к искусству оказалась сильнее любви к точным наукам, и через несколько лет Сергей Михайлович стал кинорежиссёром. И каким!

В 1925 году Эйзенштейном был снят «Броненосец «Потёмкин». В следующем году этот немой кинофильм завоевал приз на Всемирной выставке в Париже. В 1958 году, по результатам опроса киноведов из 26 стран, «Броненосец «Потёмкин» был признан «лучшим фильмом всех времён и народов». В 2010 году британский журнал Empire поставил фильм на третье место, без учета англоязычных кинокартин.

Необычные истории связаны с отснятым в 1938 году кинофильмом «Александр Невский». В 1939 году фильм вышел в прокат в США, его показали в Белом доме, и президент Франклин Рузвельт был очень тронут этой кинокартиной. В 1942 году в СССР был учрежден орден Александра Невского. Так как прижизненных портретов князя не обнаружили, на ордене был в профиль изображен актер Николай Черкасов, исполнивший главную роль в фильме Эйзенштейна.

Лучшие фильмы Сергея Эйзенштейна снимал один и тот же оператор, уроженец Либавы (Лиепаи) Эдуард Тиссэ. Именно он получил на международном кинофестивале в Локарно приз за лучшую операторскую работу за фильм «Иван Грозный». А вот как об этой кинокартине отозвался великий Чарли Чаплин: «Фильм Эйзенштейна «Иван Грозный» <…> представляется мне высшим достижением в жанре исторических фильмов».

В 1948 году кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна не стало. Но его гениальные творения живы и в 21 веке.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!