РИСК БЕДНОСТИ В ЛАТВИИ – РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ ПОРА ПЕРЕБОРОТЬ

486
Foto: LETA Autors: Edijs Pālens

Центральное бюро статистики опубликовало очередной информативный отчёт, который в этот раз посвящён риску бедности и социальной отчуждённости в Латвии. И, как оказалось, хоть удельный вес населения, подверженного риску бедности постепенно снижается, по сравнению с другими странами ЕС он всё ещё остаётся очень высоким, и, судя по всему, в ближайшее время его снижения не предвидится.

Согласно данным ЦСУ, в 2019 году удельный вес населения, подверженного риску бедности или социальной отчуждённости был наименьшим за последние десять лет. Так, если в 2010 году он составлял 40% населения, то в 2019 году был всего 26%, или 489 тысяч человек. Правда, как отмечается в докладе, хоть с 2010 года он и уменьшился на 14%, Латвия всё ещё остаётся одной из бедных стран Евросоюза.

«Новые доступные данные свидетельствуют, что среди всех государств-членов ЕС Латвия занимала пятое место по доле населения, подверженного риску бедности или социальной изоляции (27,3% в 2018 году и 26% в 2019 году). Хуже ситуация была в Болгарии, где удельный вес населения, подверженного риску бедности или социальной отчуждённости, составлял 32,5%, в Румынии 31,2%, в Греции 30% и в Литве 26,3%», — говорится в докладе.

Риск бедности или социальной отчуждённости — это комплексный индикатор, состоящий из трёх показателей: индекс риска бедности, очень низкая интенсивность труда и глубокая материальная необеспеченность. Жители же считаются подверженными риску бедности или социальной отчуждённости, если им соответствует хотя бы один из данных показателей.

Имеющиеся данные по государствам-членам ЕС показывают, что в 2019 году в Латвии был сравнительно низкий удельный вес населения, проживающего в домохозяйстве с очень низкой интенсивностью труда (5,7% в Латвии, 6,2% в среднем по ЕС). Однако другие два показателя были значительно хуже: Латвия и Эстония разделили третье место по доле лиц, подверженных риску бедности (21,6%), а удельный вес населения, подверженного глубокой материальной необеспеченности, в Латвии был девятым (7,3%) среди всех стран-членов ЕС.

Говоря же о риске бедности, согласно докладу, в Латвии в 2019 году ему были подвержены 407 тысяч человек. Доходы этих людей были ниже порога риска бедности, составлявшего 441 евро в месяц. При этом, больше всего подвергались этому риску люди старше 50 лет. Так, например, риску бедности подвергались 22% населения в возрасте от 50 до 64 лет и 40,9% населения в возрасте 65 лет и старше. В свою очередь в более молодых возрастных группах этот показатель был заметно меньше.

Кроме того, в наихудшем положении оказались одинокие пенсионеры, старше 65 лет — 71,7% населения в этой группе в 2019 году находились под угрозой бедности. Также по сравнению с предыдущими годами увеличился риск бедности и для семей с детьми, особенно резко ему были оказались подвержены неполные семьи с детьми. В 2019 году их доля достигла 30,6%. Тогда как при анализе данных по социально-экономическому положению населения, больше всего риску бедности были подвержены безработные (51,7%).

При этом, как видно из отчёта, все представленные данные оканчиваются 2019 годом, а за 2020 год, и уж тем более за 2021 год, информации нет. Однако 2020 год, это год начала коронавирусного кризиса, который заметно ударил по многим слоям населения страны. Тем самым не исключено, что данные за 2020 год могут показать намного более удручающую картину и цель Латвии — снизить к этому году удельный вес населения, подверженного риску бедности до 21% так и не будет достигнута.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!