В последние дни бурно обсуждаются планы реорганизации школьной системы Даугавпилса. Звучат, в том числе и панические заявления. Поэтому мы расскажем, что на самом деле ждет школы Даугавпилса в следующем году.
До того, как перейти к предположениям, приведем некоторые факты:
📍 На данный момент в Даугавпилсе работают 12 школ, реализующих программы среднего образования.
📍 По сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, когда все школы города были переполнены (1200-1300 учеников), и обучение проходило в 2 смены, сейчас 600 учеников и меньше в школе – это обычное явление. Детей в Даугавпилсе рождается гораздо меньше, чем в те годы, когда активно расширялась сеть учебных заведений.
📍 Уже три года действуют правила Кабинета министров, предусматривающие, что с 1 сентября 2022 года в средней школе должно обучаться не менее 120 учеников, иначе средняя школа лишается государственного финансирования, то есть учителя не будут получать зарплаты. И это важно помнить: зарплаты учителям платит не город, а Министерство образования.
📍 На данный момент правилам КМ по минимальному количеству учеников не соответствуют 7 школ Даугавпилса.
📍 Все эти школы имеют свою историю, достижения и славятся своими выпускниками.
📍 Учитывая сложившуюся ситуацию, Управление образования Даугавпилса обратилось в Городскую думу со своим видением необходимых изменений. Эти предложения будут обсуждаться на заседании Думы.
✒️ Алексей ВАСИЛЬЕВ, наш депутат Даугавпилсской городской думы и первый вице-мэр города:
«Никаких решений пока не принято. Те люди, которые утверждают обратное – просто лгут.
Что будет, если мы ничего не изменим? Если в школах не хватает учеников, но мы будем делать вид, что этого просто не замечаем, никакого чуда не произойдёт: учителя школ, не соответствующих правилам КМ, просто перестанут получать зарплату.
Правилам КМ более трех лет, и проблема эта давно известна. Тут встает вопрос – а почему до сих пор вопрос не решался? Виной тому «страусиная» политика.
Оказывается, за это время Управление образования несколько раз обращалось в городскую Думу, но наши предшественники так и не удосужилась принять хотя бы какое-то решение. А у нас (сегодняшней Думы) просто нет времени на раскачку, но мы не имеем права прятаться от решения этой проблемы.
Если её не замечать далее нельзя, то что можно реально сделать? Один из вариантов – принять предложение Управления образования и перевести четыре средние школы в статус основных. Есть в этом предложении как плюсы, так и минусы. Мне это решение не нравится, поскольку минусов, на мой взгляд, больше.
Я считаю, что мы обязаны предложить совершенно новый подход, который удовлетворил бы сами школы, родителей, самоуправление и Министерство. Для этого мы сейчас встречаемся с директорами школ, представителями родителей, обсуждаем возможные варианты.
Мы обязательно найдём решение, которое обеспечит максимальное сохранение школьной системы. Все школьники Даугавпилса продолжат учиться, и все учителя – учить! В этом и состоит задача самоуправления, и она будет выполнена.
























