ВЕЧЕР, РАЗДЕЛИВШИЙ СТРАНУ И ЛЮДЕЙ

1256

31 год назад, вечером 20 января 1991 года в центре Риги началась стрельба. Произошло это в напряжённые дни борьбы между старой и новой властями, в весьма накалённой политической атмосфере и имело трагические последствия.

В тот день погибли пять человек. Случившееся существенно повлияло на судьбы многих тысяч жителей Латвии, которые в событиях 20 января 1991 года непосредственно не участвовали: многие из этих людей до сих пор ограничены в политических и социальных правах.

То, что произошло в те роковые дни, описано и проанализировано в изданной в 2017 году книге сопредседателей Русского союза Латвии Татьяны Жданок и Мирослава Митрофанова «Русские Латвии на изломе веков. От заката СССР до кризиса Евросоюза». Вот отрывок из этой книги с некоторыми сокращениями:

«В условиях накаленной атмосферы 20 января 1991 года у здания Министерства внутренних дел в Риге произошла перестрелка между рижским ОМОНом и полицейскими силами, лояльными МВД ЛР. Погибли пять человек. Окончательная картина произошедшего до сих пор не ясна. Сразу же возникли предположения об участии в конфликте третьей стороны, провоцировавшей перестрелку. Так, 22 января 1991 года газета «Советская молодежь» писала: «Велась стрельба по машинам ОМОНа и из гостиницы «Ридзене» – из пистолетов и автоматов».

Народный фронт Латвии стал обвинять своих оппонентов в применении насилия, возложив на них вину за человеческие жертвы. Со своей стороны фракция «Равноправие» Верховного Совета сделала 21 января 1991 года заявление, в котором говорилось: «В перестрелке погибли люди, много раненых. Мы искренне скорбим об этом и выражаем соболезнование семьям пострадавших<… > совершенно очевидно: речь идет о хорошо спланированной политической провокации в ряду многих аналогичных, проводимых в последнее время, направленной на дальнейшую дестабилизацию обстановки в республике и дезинформацию мировой общественности».

<…> события января 1991 года в Латвии не стали случаем применения масштабного насилия. Однако власти воспользовались ими <…> для расправы с оппозицией. Те политики, кто не покинул в тот момент Коммунистическую партию Латвии, впоследствии были за это наказаны. После восстановления независимости оппозиционеров задним числом лишили депутатских мандатов, части политических прав и возможности пройти натурализацию».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!