27 января 1948 года в Риге родился Михаил Николаевич Барышников — командор ордена Трёх Звезд, вошедший в список ста самых влиятельных русских столетия, составленный журналом Forbes.
Детство будущего артиста балета Михаила Барышникова было трагичным: его мать не ладила с мужем и покончила с собой, отношения с отцом не сложились и некоторое время Миша даже жил в семье одноклассника Андриса Витиньша. Утешение находил в искусстве. Занимался в Рижском хореографическом училище у известного педагога Юриса Капралиса (через десятки лет Барышников пригласил Капралиса к себе в Нью-Йорк и тот, по его собственным словам, месяц великолепно провел там время).
Барышников окончил рижскую среднюю школу № 22. Продолжил учебу в Ленинградском хореографическом училище. Быстро стал ведущим солистом в Ленинградском театре оперы и балета. Ездил за границу, где на него произвел большое впечатление современный западный танец.

В 1974 году артист балета принял предложение своего знакомого балетмейстера и хореографа Александра Минца выступать в Американском театре балета и стал премьером этой труппы, отказавшись вернуться в Советский Союз.
Жизнь Михаила Николаевича в Америке была совсем не похожа на страдания эмигранта. Он основал в Нью-Йорке собственный Центр искусств, снимался в Голливуде и стал номинантом премии «Оскар», был близко знаком с прославленной Лайзой Минелли, а дважды оскароносная Джессика Лэнг родила от него дочь.
Впрочем, позднее они расстались, а женился Барышников на балерине Лизе Райнхарт. Он лично знал принцессу Диану, дружил с лауреатом Нобелевской премии поэтом Иосифом Бродским. В 1990 году совместно с фирмой Weekend Exercise Co запустил марку одежды для танцовщиков Baryshnikov, также выпускал одеколон под собственным именем — Misha.

Барышников отмечал свою принадлежность к русской культуре. О своей жизни в Ленинграде вспоминает: «…сам город, его театры и музеи прекрасны». В то же время Михаил Николаевич признался, что не испытывает ностальгии по России. В интервью русской службе ВВС он отметил: «Я и прожил-то в России всего 10 лет. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии — точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре…».
В 2015 году Барышников приехал в Латвию, откликнувшись на предложение латышского режиссёра Алвиса Херманиса поставить моноспектакль «Бродский / Барышников» по стихам Иосифа Бродского. В апреле 2017 года Сейм ЛР проголосовал за предоставление великому артисту гражданства Латвии.
























