ГРАЖДАНСТВО ЕС – НЕ ПРИВИЛЕГИЯ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

1914

10 марта Европарламент голосовал за Доклад о гражданстве ЕС. Наш депутат Татьяна ЖДАНОК работала над докладом как теневой докладчик.

Ее поправки, в первую очередь, были направлены на то, чтобы в вопросах компетенции ЕС приравнять статус неграждан Латвии и Эстонии к статусу граждан ЕС. Многие из них были отклонены, а против двух, включенных в доклад, резко выступили депутаты от Латвии Сандра Калниете, Инесе Вайдере, Робертс Зиле, Даце Мелбарде, Иварс Иябс, а также депутат от Эстонии Рихо Террас, разослав депутатам письмо с просьбой голосовать против, отмечая, что: «Важно понимать, что этот доклад касается граждан ЕС, а не всех тех, кто проживает в ЕС… Недопустимо стирать границы между гражданами ЕС и другими лицами, которые по тем или иным причинам живут в ЕС и могут подать заявление на получение гражданства — если не сейчас, то в будущем. Должна быть разница между гражданами ЕС и лицами без гражданства и резидентами, иначе гражданство ЕС станет бессмысленным и устаревшим.»

Мы делимся с вами выступлением нашего депутата Татьяны Жданок на пленарном заседании:

«Ответьте на вопрос: какое понятие описывает ситуацию, противоположную обладанию гражданством?

Ваш ответ будет: лицо без подданства. Но это не полный ответ.
Помимо лиц без подданства есть и те, кто имеет абсолютно конкретное подданство, но в то же время не является гражданином какого-либо государства.

Этот интересный «особый» статус был изобретен в двух странах-членах ЕС — Латвии и Эстонии. Люди не являются лицами без гражданства, поскольку государство выдает им «паспорта неграждан», гарантирующие им защиту за рубежом и право свободного возвращения в страну. По сути, эти люди просто лишены ряда политических и социальных прав и являются «гражданами второго сорта».

Несмотря на то, что резолюция Европарламента 2004 года «О состоянии готовности Латвии к членству в ЕС» рекомендовала властям предусмотреть возможность допуска неграждан к участию в выборах в органы местного самоуправления, наши неграждане, составляющие 10% населения, не могут принимать участие в муниципальных и европейских выборах до сих пор.

В Комитете по петициям мы делали все возможное. Были рассмотрены петиции неграждан Латвии и Эстонии. Рекомендации по предоставлению им права голоса были внесены в наши доклады. Специальные дебаты были проведены здесь же в 2009 году. Требования о приблизительном уравнивании в правах с гражданами для меньшинств без подданства были включены в европейскую гражданскую инициативу «Minority SafePack».

Европейская комиссия должна наконец отреагировать!

Решение есть, и им является Декларация о приблизительном уравнивании в правах неграждан с гражданами ЕС в рамках всей сферы компетенции ЕС. Такое решение придаст гораздо больший вес самому понятию гражданства ЕС.

Это расширяющее понятие можно применять и к другим случаям, например, к британским гражданам, проживающим в ЕС.»

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Давайте так ,подадим коллективный иск от неграждан за 31 год нарушения Декларации прав человека и международного права ,о котором сегодня говорит и ЕС и все страны !с трибуны !31 год нарушают права человека и все сходит с рук ,а теперь ещё и начинают перекручивать факты!

  2. Молчанием ничего не добьёмся, за свои права нужно бороться и это тяжёлая борьба !

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!