Еще лет двадцать назад термин hate speech (язык ненависти) практически не использовался. Случаи пропаганды разжигания национальной розни или ненависти называли травлей, и с этим сравнительно успешно боролись во всех правовых государствах.
В Латвии разжигание вражды или ненависти по признакам расовой, этнической и национальной принадлежности, в том числе в интернете, запрещено статьей 78 Уголовного закона, и по ней грозит заключение сроком до трех лет. Если разжиганием вражды занимается группа людей или должностное лицо – в заключении можно оказаться лет на пять. Расследованием преступлений, попадающих под 78-ю статью, занимается Служба государственной безопасности. Словом, с законодательной базой у нас в стране проблем нет.
Что же происходит в реальности? Тут, похоже, статья УЗ теряет свою эффективность или, как минимум, работает лишь в одну сторону.
Можно привести сотни примеров оскорбительных комментариев в интернете и враждебных публичных высказываний в адрес русских Латвии. Подобные выпады позволяют себе даже высокопоставленные чиновники и глава государства, чья задача, согласно логике и закону, сплачивать общество, но никак не наоборот. При этом СГБ реагирует на них вяло, неохотно и не результативно.
Конкретный пример. В апреле прошлого года на платформе «Латвияс авизе» проходила дискуссия, в ходе которой один из участников высказал свое «мнение», что все русские – сволочи, недочеловеки и их место в грязи «…pidorasi… zemcilvēki… svoliči…, kuriem vieta dubļos» https://www.facebook.com/photo?fbid=955666931875159&set=a.252957715479421.

Никто из участников разговора зарвавшегося маргинала не осадил. Реакция последовала лишь от Виктора ХАРЛАМОВА, члена нашей партии. Он написал в полицию заявление о недопустимости подобных оскорбительных выражений в адрес любого народа. Через месяц Виктор получил ответ: данное высказывание не является призывом к обществу совершать какие-либо действия, а значит уголовное дело возбуждаться не будет.
В.Харламов отказ обжаловал в прокуратуре Зиемельского района, указав, что отказ полиции в возбуждении уголовного дела считает ошибочным, так как комментарий «оратора» вызвал обширный негативный резонанс в обществе. Автор использовал грубую неуважительную лексику по отношению ко всем жителям страны, чей родной язык – русский. А это и есть прямое нарушение статьи 78 УЗ.
Прокуратура отменила отказ полиции в возбуждении уголовного дела, отправив его на дополнительную проверку. Началась она… с вызова Харламова в полицию и его допроса. Следователь был сильно удивлен, что, собственно так задело заявителя?
– То есть, если я напишу на плакате, что все латвийские полицейские «сволочи, недочеловеки» и встану рядом с участком – это будет соответствовать букве закона? – парировал Виктор. А дальше еще интереснее. На справедливый вопрос: установили ли автора оскорбительных слов, выяснилось, что его и не искали.
Повторная проверка вновь закончилась отказом в возбуждении уголовного дела. Работники полиции и на этот раз не нашли в высказывании ничего оскорбительного и унизительного: состава преступления ни объективного, ни субъективного нет, нарушения закона тоже нет. Решение обжалованию не подлежит.
Сам Виктор Харламов считает, что такие решения способствуют ощущению безнаказанности и дальнейшему развитию межнациональной ненависти и розни. Вакханалия в отношении русскоязычных Латвии за последнее время просто зашкаливает. В багаже судопроизводств сотни подобных жалоб, но ни одна из них не увенчалась серьезным расследованием, тем более наказанием. Правда, с одной оговоркой: пассивность полиция проявляет только в том случае, если оскорбления комментаторов и ораторов направлены в сторону русскоязычных. В результате количество злобных, оскорбительных комментариев в интернет-пространстве растет как снежный ком. Авторы подобных высказываний считают, что они имеют право свободно выражать свое мнение. Забывая при этом, что основное право на свободное выражение мнений заканчивается там, где начинаются права других людей.
К тому же нападки и оскорбительные комментарии, разжигающие межнациональную рознь и ненависть, как правило, не остаются без последствий. За сеющими ненависть словами могут последовать и поступки. Поэтому мы призываем всех, независимо от позиции и политических симпатий, сохранять хрупкий мир в нашей стране, которая традиционно всегда была многонациональной.























