В 1927 году русская княгиня Вера Мещерская основала в Сент-Женевьев-де-Буа, рядом с коммунальным кладбищем, дом престарелых для русских эмигрантов, нашедших приют во Франции. Когда умерли первые из них, организовать похороны в России не представлялось возможным, поэтому захоронения на ближайшем кладбище были самым очевидным выходом. Постепенно на кладбище была выделена отдельная площадь, оформленная в русском православном стиле с резными деревянными православными крестами и нишами с иконами и свечами. Для отпевания умерших на кладбище был построен православный храм Успения по эскизам архитектора Альберта Бенуа.
На этом кладбище похоронены многие известные русские писатели, поэты, художники и общественные деятели. Например, на Сент-Женевьев-де-Буа захоронен первый лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин вместе с женой. На кладбище также можно найти могилы Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, поэтессы Надежды Тэффи, Ивана Шмелева, Петра Струве, художницы Зинаиды Серебряковой, писателя Гайто Газданова, Александра Галича, Алексея Ремизова, живописца Константина Коровина и многих других.

Кладбище содержится за счет российской стороны, ежегодно перечислявшей в бюджет самоуправления средства на уход за могилами. В этом году перечисление сделать не удалось, из чего многие сделали вывод о том, что исторические захоронения будут уничтожены.
Но это заключение неверно. Руководство Сент-Женевьев-де-Буа уже дало пояснения по этому поводу. Во-первых, кладбище внесено в список охраняемых объектов культуры, и никто его уничтожать не планировал. Арендная плата российской стороной оплачена наперёд, вплоть до 2040 года, поэтому снос могил, в принципе, невозможен. Что же касается ухода за захоронениями, то он будет продолжен, а счет будет представлен России задним числом тогда, когда перечисление денег станет возможным.





















