ВЛАДИМИР БУЗАЕВ: «Деньги – есть, решения –нет!»

542

В 2022 году Рижская дума на обеспечение социальных пособий потратила почти 118 млн. евро, что составило лишь 79% от запланированных трат. Тем самым деньги на социальные нужды рижан у города имеются. На что они идут, как Рижская дума могла бы поступить с оставшимися средствами, рассказал наш депутат ВЛАДИМИР БУЗАЕВ.

– Владимир Викторович, Вы ознакомились с отчётом о расходах Рижской думы на социальный бюджет 2022 года, скажите, что в нём показалось Вам интересным?

– Прежде всего бросается в глаза хроническое недовыполнение социального бюджета на 2022 год. Но это вряд ли свидетельствует тому, что рижане сильно разбогатели. Хотя число получателей пособий растёт. К слову, почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, увеличились расходы на жилищное пособие. Это прямая реакция на энергетический кризис и повышение тарифов. Однако отмечу, что Рижская дума уверенно справилась, тем более что государство взяло часть расходов на себя.

– При этом, социальный бюджет израсходован всего лишь на 79%, то есть деньги у города есть, и можно бы увеличить группу людей, кому Рижская дума может помочь?

– К сожалению, есть жёсткие критерии, кому могут быть положены пособия. Они установлены не думой, а государством. И если человек не соответствует им, то пособие ему не положено. А с учётом того, что произошло повышение минимальной зарплаты, то большое количество людей как раз потеряли право для получения пособий. Однако не думаю, что люди резко поправили своё финансовое положение, ведь этот прирост явно съела инфляция, а вот возможности на помощь они лишились.

Поэтому, Рижская дума ограничена в возможности определять кому она будет помогать. Ведь парламент, когда принимал поправки к закону о социальной помощи, как раз установил критерии малообеспеченных людей, причём, не в вариантах какого-то коридора, а просто поставил единую цифру для всей страны. Ещё был введён коэффициент минимума доходов, который оказался очень большим для пенсионеров, а для семей с детьми – меньше.

– И что же получилось в результате?

В результате в Риге 60% тех, кто получает доплаты от государства – это семьи с детьми. Что, на мой взгляд, не совсем правильно. Но руки у Думы связаны, она не может помогать больше своим жителям, даже если социальный бюджет это позволяет. Правда, следует отметить, что есть специальные пособия, которые Дума может ввести по своему усмотрению. Вот тут есть определённые возможности для увеличения помощи рижанам.

Например, увеличить то же пособие на новорожденного ребёнка, которое не повышалось в Риге уже лет десять. Деньги, на это, как я уже говорил, в социальном бюджете есть. Я не раз предлагал его повысить, но поддержки у коалиции не нашёл. Почему правящие депутаты выступают против этого, мне не понятно, но я уверен, что всё же смогу исправить эту ситуацию, и пособие будет повышено. Ведь дети – это наше будущее!

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!