ВЛАДИМИР БУЗАЕВ: СМОЖЕТ ЛИ РИЖСКАЯ ДУМА РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ

949

Наличие большого количества бездомных людей очень актуально для определённых районов Риги. Хотя у Рижской думы имеются возможности и средства для помощи и социальной адаптации этой категории лиц. Почему же столице не удаётся полностью искоренить эту проблему, рассказал наш депутат, член социального комитета Рижской думы, Владимир БУЗАЕВ.

Согласно предоставленной им статистике, общее количество мест в рижских приютах для бездомных составляет до 900 мест в сутки, что заметно превышает число находящихся там людей. Так, в декабре в приютах находилось лишь 657 бездомных. В свою очередь, в течение зимы средняя загруженность приютов была 634 человека, что на 72 человека меньше, чем было в зимние месяцы годом ранее, тогда как на протяжении двух предыдущих лет этот показатель, наоборот, постоянно рос.

В городе действуют две мобильных бригады, задача которых заключается в выявлении и регулярном осмотре мест скопления бездомных, выяснении потребностей и проблем этих людей, их информировании о том, как они могут получить помощь. С октября прошлого года по апрель этого эти бригады доставили в приюты или больницы 396 человек и предоставили консультации 1150 людям. Кроме этого, в Риге имеются и суповые кухни, где бездомные и малообеспеченные люди могут получить горячую еду.

Поэтому нельзя сказать, что помощь бездомным не предоставляется. И хоть число таких людей в Риге уменьшается, но полностью избавиться от проблемы городу всё же не удаётся. Как отметил Бузаев: «Главное, чтобы о них было кому позаботиться! И здесь наша социальная служба работает нормально. Есть резерв мест, есть попытки их социализации, чтобы эти люди сами смогли заботиться о себе», – указал он.

По словам депутата, есть процент людей, которые не хотят социализироваться. К сожалению, тогда сделать ничего нельзя. Так что полностью эта проблема не исчезнет, притом, как заметил Бузаев, характерна она не только для Риги, но и для всех развитых стран. «Всегда находятся люди, которые выпадают из общественного процесса. Да, можно всех их куда-нибудь посадить и не выпускать, но Латвия всё же не тоталитарное государство, и такие методы против бездомных в нашей стране не применяются», – подчеркнул Владимир.

«Это негуманно и неправильно, хотя мы все помним из истории нашей бывшей большой страны, что при проведении Олимпиады или других масштабных событий практиковалось выселение из крупных городов неугодных людей. Теперь так не делается. Наоборот, самоуправление старается привлечь разные благотворительные общины, которые помогают бездомным. На это Рижская дума выделяет деньги, компенсирует понесённые этими организациями расходы. Работа в этом плане ведётся, и хорошо, что это так», – подытожил Бузаев.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!