После того, как Сейм принял дискриминационный закон о необходимости сдачи гражданами РФ — постоянными жителями Латвии экзамена по госязыку, Русский союз Латвии стал оказывать не только консультационную помощь по подготовке документов, но и при поддержке депутата Европарламента Татьяны Жданок организовал курсы обучения языку для тех, кто латышским в достаточной степени не владеет. О том, как проходит обучение, каких результатов удалось добиться, рассказывает автор идеи и организатор языковых курсов, Юлия Сохина.
➡️ Юлия, сколько человек обратились к вам за помощью, все ли желающие попали? Как были организованы курсы?
– К нам обратилось уже более 800 человек. Каждому было выслано письмо на электронную почту, и каждый получил возможность заниматься. Группы работают в разные дни недели в разное время. Они организованы в зависимости от уровня знания языка.
Кому-то нужно было просто вспомнить базовые знания – чувствуется, что язык человек знает, понимает, но подзабыл. А кто-то начинает почти с нуля, учится правильному произношению, заучивает лексику, знакомится с грамматикой. Таким людям сложнее. Были случаи, когда люди подключались онлайн из больницы. В занятиях участвовали даже те, кто выехал из Латвии в другую страну, например, на похороны родственника.
➡️ Что вы можете сказать об атмосфере на занятиях? Люди нервничают? Ведь в такой обстановке сложнее добиться результата.
– Для людей важен психологический настрой, и я периодически подключаюсь, чтобы поддержать их, поделиться новостями, ответить на вопросы. Надо сказать, что «ученики» начинают понемногу осваиваться в языке: читают, рассказывают о себе простыми фразами, подбирают правильные грамматические формы, преодолевают психологический барьер. Групповая работа оказывается очень продуктивной, поскольку среда благоприятна для этих людей: ведь все они испытывают примерно одинаковые трудности. Ощущение взаимной поддержки, а иногда и соперничества, даёт позитивные результаты.
Большинство участников групп сейчас уверенно читают, овладели хорошим произношением звуков, практически полностью понимают любой текст уровня А2, могут ответить на вопросы о себе, простыми словами описать фотографии с бытовыми ситуациями.
Наибольшую сложность представляют грамматические задания: употребление предлогов, существительных, глаголов, согласование слов в предложении. Нужно сказать,что нередко люди приходят в замешательство от письменного задания. Готовились к объявлениям по продаже чего-либо, а на экзамене от волнения не заметили, что нужно было не продать, а купить.
➡️ Одно дело — учиться, будучи студентом, в молодом возрасте, другое — когда тебе сильно за 50…
– У людей пожилого возраста есть проблемы с концентрацией внимания, с памятью – это наиболее частая жалоба, со зрением и с техническими навыками. Слабовидящих людей оказалось намного больше, чем можно было предположить. Одна женщина практически слепая, она учит язык, слушая работу в группах. Слушая других! Уму непостижимо, почему она не была освобождена от экзамена полностью, а только от его письменной части. Есть люди, которые подносят к экрану компьютера лупу, чтобы прочитать задание. Иногда такие ученики отказываются выполнять задания, объясняя это проблемами со зрением.
Адаптированных текстовых пособий на уровень А2 для слабовидящих людей практически нет. Выручают аудиопособия к книге «A2 Laipa» и другие «klausīšanās uzdevumi», рекомендованные для подготовки к экзамену, а также материалы, созданные учителем.
➡️ Занятия онлайн требуют не только сконцентрироваться на изучении языка. Ведь необходимы ещё минимальные технические знания и навыки.
– Я сама провела несколько групповых занятий по технической грамотности. Многие пожилые люди не умеют, например, пользоваться мышкой. Для организации этих курсов мы использовали техническую базу Русского союза Латвии. Людей поставили в сложное положение, и мы стараемся им помочь, используя те возможности, которыми располагаем.
Желающие могут подключиться к работе уже работающих групп. Для этого необходимо заполнить форму:
https://wal.ee/lvkursi























