Сегодня наша депутат Европейского парламента Татьяна ЖДАНОК приняла участие в мероприятии с призывом: «Немедленно закрыть Гуантанамо!», организованное депутатами от Ирландии Миком Уоллесом и Клэр Дейли.
Более 30 заключенных до сих пор содержатся в этой тюрьме, известной во всем мире жестоким обращением с заключенными, пытками и практически полным отсутствием медицинской помощи. 16 из них официально освобождены из-под стражи, поскольку им не было предъявлено какое-либо обвинение или вынесен приговор, но до сих пор находятся в тюрьме, потому что ни одна страна не выразила готовности их принять. Приговор по обвинению в преступлениях против США, в принципе, был вынесен лишь менее, чем 20 заключенным, когда-либо находившимся в Гуантанамо.
В январе 2009 года только вступивший на пост президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании этой американской тюрьмы, находящейся на военной базе на Кубе в заливе Гуантанамо, близь одноименного города. Тогда Конгресс воспротивился решению. Тем не менее, из 780 заключенных Гуантанамо, являющихся гражданами 48 разных стран, 197 были освобождены в период президентства Обамы, ранее 532 заключенных освободил Буш, 1 был отпущен Трампом и 9 заключенных вышли из Гуантанамо уже в период президентства Байдена.
Основная проблема освобождения узников Гуантанамо в том, что законодательно им запрещено оставаться на территории США, также далеко не всегда их отправляют в их родные страны. 61 страна уже приняла у себя бывших узников этой тюрьмы. По одному находятся сейчас в Латвии и Эстонии, Литва на приняла ни одного бывшего узника. Наибольшее количество освобожденных заключенных отправились в Афганистан и Саудовскую Аравию – 204 и 142 соответственно. Условия жизни этих людей после освобождения из Гуантанамо также вызывают опасения активистов, которые занимаются их судьбой, об этом сообщили Бет Джейкоб, адвокат по правам человека из США и Мансор Адайфи, бывший узник Гуантанамо, перемещенный в Сербию.
Татьяна Жданок так прокомментировала прошедшее мероприятие: «Встреча с бывшими узниками Гуантанамо и с их добровольными защитниками подтвердила мое давнее убеждение: человек, подвергшийся репрессиям, страдавший физически и морально, всегда может найти в себе силы остаться человеком, не ожесточиться и найти смысл жизни в помощи другим несчастным…»

























