ВЛАДИМИР БУЗАЕВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СТАЛО УГЛУБЛЯТЬСЯ В СУТЬ ЖАЛОБ О СНОСЕ ПАМЯТНИКОВ

434

В прошлом году во многих городах Латвии были снесены советские памятники, против чего выступил Русский союз Латвии, и наши активисты стали подавать жалобы в Комитет по правам человека ООН, чтобы юридически защитить эти монументы. Одну из таких жалоб, по поводу памятников в Лиепае, подала Елена Осипова, которую консультировал депутат Рижской думы Владимир Бузаев, более подробно рассказавший об этом процессе.

▶️ Владимир, Вы не только подавали жалобу в Комитет по правам человека ООН в связи с демонтажем советских памятников, но и помогали в составлении такой жалобы Елене Осиповой, поскольку и в Лиепае снесли некоторые монументы.
Скажите, что сейчас происходит с этой жалобой?

– После того, как мы с Инной Дьери подали жалобу в Комитет по правам человека ООН по поводу сноса памятников в Риге, ко мне обратилась Елена Осипова с аналогичной просьбой, ведь в Лиепае тоже произошёл подобный случай. В этом городе были снесены три памятника: памятный камень с мемориальной доской генералу Николаю Дедаеву, памятник защитникам Лиепаи и Мемориальная стена Среднего форта. Все они посвящены событиям июня 1941 года. Елена, занимающаяся поиском и перезахоронением пропавших без вести солдат Второй мировой войны, а также восстановлением памятников и уходом за кладбищами погибших воинов-антифашистов не могла отнестись равнодушно к такому кощунству.

Аргументы жалобы были примерно такие же, как и в той, что мы подавали с Инной Дьери, ссылаясь на статью 15 – вмешательство в личную и частную жизнь, статью 27 – право меньшинств коллективно пользоваться своей культурой, пакта ООН о гражданских и политических правах, которые могли быть нарушены сносом памятников. Однако Елене я предложил дополнить жалобу ещё статьёй 21 – право на мирные собрания. И правительство было этим крайне недовольно, так как у него не получилось просто переписать свои аргументы из жалобы по рижским памятникам.

▶️ Извините, правительство просто переписало аргументы, не вдаваясь в детали?

– Да, я в этом уверен, правительство совершенно не углубляется в суть. Так, в одном месте жалобы было указано, что «первый заявитель участвовал в митинге в марте 2014 года», но ведь заявитель в жалобе только один: и первый, и последний. А речь там шла обо мне, и даже мою фотографию там поставили из прошлой жалобы, которую мы подавали с Инной, где как раз были и первый, и второй заявитель. Так что аргументы правительства совсем не соответствуют нашей жалобе, и мы с Леной, когда их читали, были в недоумении.

Естественно, как того требует процедура, на всё это мы привели свои аргументы, указав на несоответствие истине заявлений правительства. Теперь ждём ответа! После этого Комитет ООН должен будет принять решение, но я надеюсь, что он всё же объединит все эти жалобы. Это было бы логично, и я не понимаю, почему это не сделали сразу, видимо, какая-то часть регламента не позволяет. Правда, решения по этому делу ждать придётся долго. Единственное моё дело, которое было доведено до конца, длилось пять лет с момента подачи жалобы. Так что посмотрим, сколько продлится это, и каким будет его результат.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!