ТРАГЕДИЯ АУДРИНИ: ЖЕСТОКАЯ КАЗНЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

435

82 года назад, в январе 1942 года, начальник 2-го участка Резекненской уездной полиции Болеслав Майковскис докладывал: «…все жители села Аудрини были арестованы, само село 2 января сего года сожжено, а жители расстреляны, причем для 30 из них смертная казнь приведена в исполнение публично в Резекне, на базарной площади». Добавим, что одним из казнённых на базарной площади в Резекне был несовершеннолетний мальчик.

Что же послужило поводом для казни 2-4 января 1942 года более двухсот жителей села Аудрини?

В сентябре 1941 года в Резекне из заключения бежал бывший работник советских правоохранительных органов. Вместе с четырьмя выбравшимися из плена красноармейцами он спрятался у своей матери в селе Аудрини. Это не удивляет: какая мать не стала бы спасать сына?! В декабре беглецов обнаружили полицейские. Красноармейцы убили одного из полицейских и бежали из села, при их преследовании погибли ещё трое полицейских.

2 января 1942 года село Аудрини было сожжено, а почти все его жители были расстреляны. 4 января 30 из оставшихся в живых жителей села были казнены в Резекне. 6 января Латгалию постигла новая трагедия — в деревне Мордуки Лудзенского уезда были расстреляны 47 человек.

Ответственность за трагедию в Аудрини взял на себя обер-штурмбаннфюрер SS Эдуард Штраух: «Как наказание я назначил следующее: …смести с лица земли деревню Аудрини…»

Всего на совести обер-штурмбаннфюрера SS Штрауха – тысячи казненных, в подавляющем большинстве на территории Белоруссии. После войны американский трибунал приговорил этого нацистского преступника к повешению, однако приговор так и не привели в исполнение — обвиняемый был признан психически больным, умер в 1955 году в Бельгии.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!