Центральная избирательная комиссия 21 августа проголосовала за исключение лидера Русского союза Латвии из избирательного списка партии на выборах 13-го Сейма. За это решение проголосовали все присутствовавшие члены комиссии. На заседании отсутствовали представитель партии «Согласие» Александр Мальцев и единственный внепартийный член ЦИК, представляющий Верховный суд Латвии, – Петерис Дзалбе Читать далее
Центральная избирательная комиссия 21 августа проголосовала за исключение лидера Русского союза Латвии из избирательного списка партии на выборах 13-го Сейма. За это решение проголосовали все присутствовавшие члены комиссии. На заседании отсутствовали представитель партии «Согласие» Александр Мальцев и единственный внепартийный член ЦИК, представляющий Верховный суд Латвии, – Петерис Дзалбе.
ЦИК должен был в своем решении опираться не только на ограничительную статью закона о выборах для оставшихся в Компартии после января 1991 года, но и оценить нынешнюю политическую деятельность Татьяны Жданок. Для оценки была использована справка Полиции безопасности.
Политическая полиция сформулировала три главные претензии к Татьяне Жданок: участие в качестве наблюдателя на референдуме в Крыму, «поддержка политики России в отношении Русского мира», а также критика в отношении того, что Латвия осуществляет насильственную ассимиляцию национальных меньшинств. Все это ЦИК оценил как «действия против демократического устройства Латвии».
Комментируя это решение, Татьяна Жданок заявила: «Если говорить о мотивации решения ЦИК, то надо отметить его русофобскую сущность – оказывается, участие в легальном референдуме, поддержка Русского мира и критика ассимиляционной политики властей – это преступление, за которое политика могут в Латвии лишить прав. То есть правящим партиям можно уничтожать русское образования, а мне критиковать их за это нельзя… Исход голосования против меня был предсказуемым. ЦИК состоит из представителей избранных в Сейм партий, и я для них, естественно, – конкурент. Голосуя против меня, они таким подлым способом устраняют конкурента. Значит, они реально боятся победы моей партии – Русского союза Латвии – на выборах. Характерно, что ни один из членов ЦИК не рискнул противопоставить себя правящим партиям. Это значит, что в нынешнем Сейме нет настоящей оппозиции, и Русскому союзу Латвии предстоит таковой стать по итогам выборов 6 октября. Говоря о дальнейших планах, необходимо подчеркнуть два момента. Первый: мы обязательно обжалуем запрет на мое участие в выборах в суде. До судебного решения я продолжу действовать как кандидат в депутаты 13 Сейма Латвии. При любом исходе судов в Латвии, я остаюсь лидером партии и руководителем предвыборной кампании Русского союза Латвии. Мы оправдаем страхи наших противников и надежды наших сторонников. Русский союз Латвии победит на выборах, создаст сильную фракцию в латвийском парламенте и будет сражаться за интересы народа».
Фото Д. Д. Жилина




















