А был лейтенант…

7287

Riigas Balss пересказала страшные подробности гибели латвийского военнослужащего: «У молодого летчика были изъяты все внутренние органы, и труп забальзамирован».

35-летний Алвилс Стрепманис был лейтенантом Латвийских воздушных сил, получил разрешение исполнять обязанности второго пилота военного транспортного самолета. Спустя пару месяцев после вступления Латвии в НАТО он отправился в столицу Венгрии – государства-партнера по Североaтлантическому блоку – для того чтобы в течение двух недель поднатореть в английском языке. Там, пишет журналист Янис Аболтиньш, пилоту Латвийских воздушных сил на уроке вдруг становится плохо, он добирается до медпункта и умирает. Будто бы оттого, что одну из сердечных артерий закупорил тромб.

Родителей Алвилса Стрепманиса ждал еще один удар: из тела сына, доставленного на родину, были извлечены все внутренние органы, и труп был забальзамирован. Определить причину смерти стало невозможно, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Но кто без разрешения близких посмел произвести вскрытие человека?

Дальнейшие события в очередной раз подтвердили, что военная машина НАТО управляется непонятным образом. Стрепманис принимал участие в обучении по программе «Партнерские отношения ради мира» (Partnierattieciibas mieram), уехал изучать английский язык. Результаты вскрытия прислали на венгерском языке. Выданные в других странах документы положено заверить или получить отметку в консульском учреждении. Из чего следует, что выданные в Венгрии свидетельство о смерти и заключение вскрытия вообще бы не рассматривались как официальные документы, если бы родители не связались с посольством Латвии в Австрии, почетным консулом в Венгрии. То есть если бы они не утрясли все формальности, заниматься которыми полагалось военным. Чтобы внести хоть какую-то ясность относительно причин смерти, нашли в Риге переводчика, знающего медицинскую терминологию. Однако в присланном из Будапешта заключении описание существенных деталей прочитать было невозможно. Из-за почерка. Равно как и последнее место нахождения Стрепманиса, фамилию врача, производившего осмотр умершего, и диагноз болезни, в результате которой наступила смерть.

В качестве главной причины упоминается сердечная недостаточность, появившаяся в результате тромбоза или закупорки кровеносных сосудов. Однако Алвилс прошел строгие проверки здоровья, последнюю – накануне командировки. 29 апреля человек признается годным к управлению самолетом, 14 мая отправляется в командировку, а 21 мая его привозят домой мертвым…

Сомнения в том, что Стрепманис погиб действительно из-за сердечной недостаточности, усугубляются и тем, что его матери не дали возможность встретиться ни с коллегами Алвилса, которые вместе с ним учились, ни с медиками, оказывавшими ему первую помощь. Вся информация о происшедшем была получена от почетного консула Латвии в Венгрии Гунты Медне.

Представляется логичным, пишет автор статьи, возбудить уголовное дело, запросить официальные материалы, проливающие свет на истинные причины случившегося. Национальные вооруженные силы назначили служебное расследование, однако у матери погибшего нет уверенности в том, что это расследование внесет ясность.

Руководитель пресс-службы и информации НВС г-н Давыдовс сообщил, что нет основания подвергать сомнению заключение зарубежных медиков. По его мнению, все проводилось квалифицированными экспертами, присланное заключение изложено четким языком, ничего «нечитаемого» в нем нет. И добавил, что матери наверняка была бы предоставлена возможность встретиться с сослуживцами сына, обратись она с заявлением в НВС.

Мы вступили в НАТО, резюмирует автор публикации, но наши правозащитные органы не в состоянии защитить интересы профессиональных военных.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!