А главного как нет, так нет…

6475

С режиссерами Русскому театру им. М.Чехова не везет давно и постоянно. За те годы, что он переживает «кризис руководства», можно было уже, наверное, дважды вырастить в своей среде и обучить в той же Академии культуры столь необходимого РРТ нормального главрежа. Но театр пытается найти художественного руководителя методом «тыка», и получается всякий раз то, что получается.

Свой новый сезон РРТ открыл премьерой комедии «Я не Раппaпорт» по мотивам пьесы американского автора Эрба Гарднера. Его поставил приглашенный литовский режиссер Роландас Аугустинас-Аткочюнас. Щукинец, московская школа, и все такое. Два года руководил Лиепайским театром, хороший послужной список, ставил в Риге – ему, казалось, и карты в руки. Но не тут-то было.

В «Раппaпорте» занят, можно сказать, цвет нашего театра: Леонид Ленц, Ольга Никулина, Игорь Чернявский, Яков Рафальсон, талантливая молодежь. После спектакля я спрашиваю о впечатлении одного знакомого – пожимает плечами. Второго – мнется, не знает, что сказать. Третий более конкретен: хорошо играют, но что играют, непонятно. Ясно только, что это не комедия.

Роюсь в Интернете. Автор средней руки. В США по его пьесе успешно снят кинофильм со звездами американского кино. Но дело ведь вот в чем: американский зритель смеется, даже когда кинозвезда ему показывает палец. Русский человек по природе своей другой. Он не будет смеяться над чужими бедами. Если уличный шкет реально избивает двух стариков, это тоже вряд ли кому-то покажется смешным. Ну а когда героев спектакля расстреливает в упор сутенер, это вообще не смешно. И даже не грустно. Называть такой спектакль комедией сегодня вряд ли надо было.

Лет двадцать назад, когда в ходу была «черная комедия», к «Раппапорту» мы, возможно, отнеслись бы иначе. Тогда в таких спектаклях была потребность. А сегодня? Когда «черная комедия» все больше становится явью, зритель от театра ждет совсем другого. Чего-то легкого, ироничного, яркого. Он идет на комедийный спектакль насладиться артистизмом, изысканной игрой, феерическим действием, остроумными режиссерскими находками.

Можно ли в «Раппапорте» назвать актерскую игру изысканной? Вряд ли. Режиссерские решения остроумными? Не думаю. Сценографию яркой, радующей глаз? Никак нет. Или это трагикомедия? Не похоже. Комическая трагедия?.. Здесь все слишком уж тяжеловесно. Многие сцены не прояснены и вызывают недоуменные вопросы – о чем они? что изображают актеры? зачем? И вообще – это же не Бэккет, а некий Гарднер, чего режиссер в упор не хочет видеть. Кстати, сколько я понимаю, раньше пьесу «Я не Раппапорт» во всех постановках спасала эксцентрика. Здесь она придушена откровенным натурализмом, и никакие молочного цвета воздушные шарики, улетающие в небеса в эпилоге, от этого натурализма спектакль не спасают.

Вряд ли постановка Аугустинаса станет украшением репертуара Русского театра. Впрочем, сезон ведь только-только начался. Сейчас еще три интересных режиссера работают в театре над новыми спектаклями. Я, например, с большим интересом жду «Юбилея всмятку» Леонида Белявского. Он сам для себя написал инсценировку по ранним рассказам Чехова. Для Русского театра это благодатный материал.

С хорошей пьесой намерен дебютировать в Русском театре экстравагантный режиссер Валентин Мацулевич. У него не все спектакли одинаково успешны, но были, я помню, очень необычные и интересные. Мацулевич ставит «Бога войны» Ясмины Реза. Нам она известна по пьесе «АРТ». Хорошо аттестует этот проект и то, что перевел пьесу очень популярный сегодня писатель и поэт Дмитрий Быков.

И, наконец, еще один спектакль, – по времени его выпустят, должно быть, первым, – это опять же американская пьеса «Порядок вещей» Нила Лабьюта. Ее ставит режиссер Инесса Мичуле, известная рижским театралам своими постановками в Новом Рижском. Только здесь, как и у Аугустинаса, могут быть проблемы. Одно дело актеры НРТ, вышколенные для жесткого, минималистского театра в стиле постановок Херманиса, и совсем другое актеры Русского театра, привыкшие работать в манере психологической школы. Но – поживем, увидим.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!