А нужно ли ему мое спасибо?

7641

У всякого бизнеса, помимо экономической, есть еще и нравственная составляющая. Потому и переродилась у нас так сильно мораль, что бизнес слишком рьяно стал играть доминирующую роль в нашей жизни.

И все же некоторые нравственные стороны изменившихся реалий не перестают нас удивлять и озадачивать. Вроде бы мы уже привыкли, что за все теперь надо платить. И тем не менее многие были шокированы, прочитав недавно в «Телеграфе» историю о том, как несколько парней пошли на карьер искупаться, а с них за это потребовали по пятьдесят сантимов.

Ну ладно, если ископаемые и недра принадлежат владельцу. Это можно объяснить их ценностью. Но озерная вода?! Чем же таким особенным этот владелец заслужил право владеть ею? И еще брать за нее деньги?

Вы, сжав зубы, все же платите. Не потому, кстати, что законопослушны – просто у вас нет альтернативы.

Интересно, взяв талон на купание, вы, конечно же, сказали по привычке – спасибо. А подумали – за что? За то, что владелец карьера таким образом в погожий день кладет себе в карман 200 лат?…

Между прочим, раньше каждый раз, когда вы благодарили продавца или кассира за сдачу, на ваше спасибо он отвечал глазами или кивком головы. А сегодня? Чиновник как бы вас не слышит, кассир… Я так даже обратил внимание, что теперь на меня за мое спасибо иногда смотрят, как на городского сумасшедшего.

Сперва это кажется странным. А потом… Как-то в кассе крупнейшего нашего банка я платил за коммунальные услуги. Рассчитался, забрал свои квитанции и поблагодарил по привычке кассира. Она посмотрела на меня даже с некоторым недоумением. Как на чудака какого-то.

Потом я понял – почему. Деньги у кассы я пересчитывать не привык – этим мы, что ни говори, все же изъявляем недоверие к человеку. Как бы подозреваем, что он может обсчитать. И точно: следующий раз, готовя квитанции к оплате, я очень удивился, что за газ с меня взяли больше положенного. Льготу не посчитали. А я за это – спасибо!…

В больших магазинах, если следишь, сколько с тебя берут, часто оказывается, что на стенде с продуктами стоит одна цена, сниженная, а в кассе берут по прежней. Ответ один – в компьютер новую цену еще не внесли. Но мы замечаем это редко и, как повелось, говорим – спасибо!

За что?! Неужели за то, платя, например, в том же банке поборы за каждую квитанцию, что потом этот банк ежемесячно получает – в том числе и за наш счет – чистую прибыль в размере до полутора миллионов лат? Такова сегодня цена нашего спасибо.

Обстоятельства сегодня складываются таким образом, что выражение благодарности за многие услуги будет постепенно вымываться из нового кодекса приличий. Как это, например, уже случилось с привычкой уступать в транспорте место женщинам, старшим и инвалидам. Или уступать другому дорогу, пропуская вперед себя при входе-выходе в дверь.

Происходит это все не с потолка. Уступать что-либо кому-либо перестали в результате того, что после обретения независимости неожиданно совпали два обстоятельства. Резкий всплеск комплекса неполноценности малых народов (надо было показать, что все национальности и граждане равны, в том числе и стар, и млад, тем более, когда все одинаково платят за проезд) и правило первой руки в бизнесе (кто первым ухватил кусок, тому он и принадлежит).

Давно забылось, что за нашей вежливостью и уступчивостью всегда стояло совершенно другое – чувство собственного достоинства. И более ничего. Никаких там комплексов – только желание достойно жить. Так, чтобы можно было считать себя человеком с большой буквы.

И на наше спасибо это распространялось тоже. Но теперь, сообразно «новой морали», за многие, практически уже за все, оплаченные услуги говорить спасибо мы перестаем. В этом нет надобности. Потому что любая услуга перестает быть нормой приличия, она становится товаром. Т.е. сервисом, за который с вас взимают деньги.

Но ведь на спасибо дело не остановится. За ним стоят и другие выражения нравственного порядка. Например, «волшебное слово» пожалуйста, к которому всех нас раньше приучали с детства. Похоже, бизнес и его скоро сделает анахронизмом.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!