А ПРАВ ЛИ БЫЛ КРЫЛОВ? 50 ДНЕЙ ДО СЪЕЗДА

860

50 дней до съезда: на вопросы отвечает Константин Матвеев.

В декабре мы планируем провести съезд, на котором будет принята новая программа партии. Правление РСЛ обратилось к лидерам общественной жизни страны, которые не являются членами партии, но чьи взгляды на важнейшие проблемы в стране и мире для партии очень важны.

Сегодня на наши вопросы отвечает Константин Матвеев, юрист, доцент Балтийской международной академии.

❔ Какой короткой фразой вы могли бы охарактеризовать состояние русскоязычного сообщества Латвии?

– В сознании почему-то возникает образ из басни Ивана Андреевича Крылова: дуб, корни которого основательно подрыты известным млекопитающим. Дуб скорее всего, сразу не рухнет, но засохнуть может.

❔ Какие главные этапы у русской общины за спиной, что мы наблюдаем сейчас, и что нас ожидает в видимой перспективе?

– Этап растерянности и отчаяния, этап активного сопротивления, пик которого пришелся на 2004 год, и этап сегодняшней стагнации. О перспективах говорить можно, но рискованно – мир меняется стремительно и, главное, непредсказуемо. А Латвия – лишь малая часть этого меняющегося мира.

❔ Есть ли моменты, которые нас положительно выделяют по отношению к латышскому большинству и по отношению к большинству жителей России? В чем мы сильнее и опытнее?

– Русские в Латвии, в отличие от большинства латышей и народов Российской Федерации, сумели выработать «коллективный иммунитет» против любых форм официальной государственной пропаганды. Манипулировать латвийскими русскими сложнее.

❔ В чём русские слабее латышского большинства, в чём россияне сильнее нас?

– Русские в Латвии слабее латышей в силу отсутствия у них традиции консолидироваться по этническому критерию. Русские в России, на мой взгляд, в большей степени, чем мы, сохранили способность к активным и энергичным действиям. В этом смысле они сильнее нас.

❔ Почему при таком размере русскоязычного сообщества, нам пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?

– «Катастрофа» была обусловлена, как я уже сказал, неспособностью русских в Латвии к этнической консолидации, предательством властей РФ в 90-е годы, циничным лицемерием «старой Европы», включая институции Европейского Союза.

❔ Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?

– На данном этапе и к Российской Федерации, и к Европейскому союзу наше отношение должно быть спокойно-прагматичным.

❔ Какие общественные события последних 30 лет в Латвии оставили наиболее положительный след в вашей памяти?

– Положительный след в памяти оставило стремительное и успешное развитие в 90-е годы Балтийского Русского Института (БРИ) – высшей школы с русским языком обучения. В свое время это был третий по численности студентов ВУЗ в Латвии.

❔ Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего своё житьё – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?

– Уважать память своих предков, верить в себя, вырабатывать в себе способность «плыть против течения» и готовность к коллективным действиям.

Спасибо за ответы!

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!