А сейчас – слушаем песню!

6518

Вице–спикер Российской Госдумы Владимир Жириновский опять всех удивил. Он предложил законопроект против «агрессивного натиска» на российском радио и телевидении попсовой песни. Впрочем, удивляться тут нечему, проблема засорения эфира попсой актуальна сейчас во многих странах.

У нас в Латвии попса по радио и телевидению звучит в таком обилии, что от нее нет спасу. Омар Хайям когда–то утверждал, что истина в вине. Сегодня можно подумать – истина в песне. Она – повсеместна, словно представляет собой наивысшую ценность. Чуть что, мы поем или слушаем песни. Причем как будто нарочно самого низкого пошиба. Качество текстов, музыки, исполнения часто настолько низко, что просто вянут уши.

Я как–то сказал об этом одной радиоведущей с «Домской площади». Она ответила – а ты не слушай. Поищи себе другую станцию. Легко сказать! У нас что «Домская площадь», что «Балтком» или «Новое радио» – везде одно и то же попсовое цунами. Утром, вечером и днем, бывает, только песни и слышишь.

Их напор поражает. Эфир от них скоро лопнет. При этом все они удивительно однообразны и примитивны. Если раньше песенный репертуар отличался многотемьем, то сегодня поются песни только о любви и сексе. Анализируя с психоэтнической точки зрения, что именно мы поем, для чего и как, я пришел к печальному выводу. Чем ближе мы продвигаемся к Западу, тем русские песни банальней и пошлей. Из эстетических средств, которые «строить и жить помогают», они превратились в масскультовое средство оболванивания человека и превращения его в некритически мыслящее существо.

Бывает, по «Домской площади» дают передачу серьезней не придумаешь, как вдруг диктор перебивает выступающего и с жеребячьим восторгом сообщает – а теперь слушаем песню! Как будто песня – наше все. Войны, землетрясения, научные открытия и все остальное в радиоэфире имеет гораздо меньший удельный вес, чем попса. Главный принцип здесь – не утомлять. Я иногда только–только начну слушать тематическую передачу, настроюсь на серьезный лад и зашевелю мозгами, как меня тут же одергивают. Дескать, зачем ты напрягаешься, послушай теперь что–нибудь простое. Песню о любви и прочих пусях–мусях.

Когда и с чего это началось? Пожалуй, после того, как было заявлено, что телезрителю, радиослушателю и читателю газет не надо навязывать чужое мнение. В газетном деле это проявилось иначе, но что касается радио и телеэфира, вульгарная попса заполонила его почти полностью. Песни по радио и с телеэкрана с тех пор стали звучать намного чаще и агрессивнее, чем разговорная речь. А частные радиостанции, такие как тот же «Балтком» и прочие в диапазоне FM, в выходные и праздничные дни вообще ничего кроме музыкальных клипов не передают.

Кстати, а как там с авторскими правами? Быть может, эфир так густо забит песенным творчеством всего мира потому, что теперь за песни не надо платить ни исполнителям, ни авторам, ни композиторам? Хотя такого быть не должно. И вообще, ограничить заполнение эфира попсой можно было бы, как раз увеличив эти авторские отчисления.

Или почему, скажем, не изловчиться и придумать какую–нибудь кодовую сертификацию песен? Чтобы был хоть какой–то качественный отбор – любительщине ход закрыть. Как, например, с сигаретами – контрабандным товаром и самопалом торговать строго запрещено. Пора что–то подобное вводить и в песенном творчестве. В конце концов наше хитрое на налоги государство могло бы учредить для радио и телевидения специальный налог за чрезмерное засорение эфира попсой. И думаю, хорошо бы на этом заработало.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!