Александр Клапин (Валмиера), член правления партии Русский Союз Латвии
В Русский Союз Латвии я вступил в 2004 году, когда первый раз решалась судьба русских школ. Тогда мы их отстояли. Благодаря Штабу защиты русских школ, благодаря самоотверженности (уж простите за некоторый пафос) и активности лидеров партии, благодаря мощной поддержке родителей, учителей, школьников. Все эти годы я внимательно следил за деятельностью партии и сегодня совершенно убежден, что Русский Союз Латвии единственная партия, которая искренне и активно защищает и отстаивает интересы национального меньшинства страны.
Согласие? Увольте, они давно и решительно от этой нелегкой миссии самоустранились. Мы были интересны Согласию, когда им нужны были наши голоса. Люди им поверили, и свои голоса за них отдали. Все! Интерес согласистов к своим избирателям резко сошел на нет. Национальное меньшинство, их беды, чаяния и проблемы Согласию стали неинтересны, потому что ни финансовых, ни политических бонусов эта борьбы не дает. Партия Согласие – это своего рода бизнес проект. А бизнес и совесть, как правило, идут параллельно.
Мне иногда говорят: Русский Союз Латвии на выборах не победит и в Сейм не попадет. Да, если вы на выборы не придете и за нас не проголосуете, мы не победим. А проиграете вы! Наш самый главный вопрос русские школы. Это позиция партии, и это та проблема, которую нужно решать прежде всего.
Смотрю, как ведут себя латвийские политики в последние годы (никогда не скажу латыши, потому что я вижу простых латышей у себя в Валмиере, на селе, это дружелюбный, работящий народ, совершенно не обремененный националистическими амбициями), и складывается такое впечатление, что они действуют, как люди в неолите. Примитивно, топорно защищают свои весьма скромные интересы (я не имею в виду их финансовые аппетиты) в рамках своего семейного клана. Интересы остальных жителей страны, интересы государства в этот круг, увы, не входят.
У нас с латышами на самом деле очень много общих точек соприкосновения в истории, культуре, семейных ценностях и традициях. Два культурных человека всегда найдут общий язык. Два малообразованных, без внутреннего культурного стержня всегда найдут повод для вражды. Единственное, что нас различает это язык. Вот за него политики и вцепились, дабы отвлечь народ от истинных проблем в стране, которые они же и породили.
Да, мое поколение и более старшие люди латышский язык знали плохо. Прежде всего, потому, что в школе он преподавался из рук вон никак. Но поменялось время, изменилась ситуация. У меня два сына. Латышский они знают перфектно (впрочем, как и английский), но при этом учились они в русской школе.
Билингвальное образование для ребенка, только-только начинающего постигать мир, – стресс. Это многократно доказано специалистами, учеными в этой области. Человек прежде всего должен научиться говорить, мыслить на языке матери, а уже потом осваивать другую языковую среду. Современный мир многообразен, тем он и интересен. Никто и не говорит, что учить другие языки, тем более, государственный не надо. Не об этом же речь. Но у меня такое чувство, что наши латвийские политики любую, даже самую хорошую, прогрессивную идею умудряются исковеркать, опошлить, придать ей какие-то уродливые, неприемлемые, унизительные для людей формы.
Нынешняя школьная реформа бонусы для политиков (так им кажется), а для половины населения страны трагедия. Для наших детей стресс и унижение. Да и для второй половины ничего хорошего не сулит. Гражданское общество будет расколото, вопреки лицемерным заявлением политиков о школьной реформе как форме сплочения. А разобщенное общество слабое общество. Наши политики строят заведомо слабое государство. Вот в чем беда.
Я часто и много говорю с молодежью (латышской, русской). Пытаюсь активизировать их гражданскую позицию. Это крайне сложно. Молодые люди не верят в свое государство, в свою страну. Вот что обидно и страшно. После Второй мировой войны в Белоруссии говорили: нет в стране ни одной семьи, где нет погибшего. У нас сейчас говорят: в Латвии в каждой семье есть уехавшие из страны на заработки. Разве это нормально? И политики, что бы они ни говорили, как бы старательно не искали очередных врагов, не вернут молодежь, если в стране не изменится экономическая, а главное, психологическая ситуация. Молодые люди будут покидать страну. Но свято место пусто не бывает. На их место приедут другие. И это действительно уже будут другие. Какое государство построят нынешние политики, заварившие всю эту кашу, и будет ли оно латышским (как они сейчас того добиваются) большой, очень большой вопрос.
Поэтому бороться за свою страну надо уже сейчас. И начинать с малого с защиты русских школ, которые были в Латвии всегда.





















