Альгирдас Палецкис: «Я преследуюсь властями Литвы за собственное мнение»

2077

Андрей Солопенко

Преследования несогласных с курсом правящей элиты набирают обороты во всех странах Прибалтики. Одним из пострадавших является литовский политик Альгирдас Палецкис, которого пытаются обвинить в шпионаже, рассказавший, что происходит в соседней стране и есть ли способ остановить подобное явно политическое давление.

 – Г-н Палецкис, известно, что Вас обвиняют в шпионаже в пользу России и Вы даже около полутора лет провели в тюрьме. Скажите, в чём суть Вашего дела?

  Примерно с 2008 года я серьёзно заинтересовался событиями 13 января 1991 года в Литве, когда в этот период в Вильнюсе произошёл штурм телебашни подразделениями Советской армии. В ту ночь погибло 13 гражданских лиц и один советский военный. На эту тему я вёл своё журналистское расследование. Я имею конкретное мнение по этим событиям, но у нас в Литве приняты такие законы, что я не могу его выражать и за него я даже получил штраф в 2011 году в размере 10400 литов или примерно 3 тысячи евро.

За мои слова, что «свои стреляли в своих» на меня очень сильно ополчилась правящая литовская элита, но я считаю, что у меня, как и у каждого жителя страны Евросоюза есть право на своё мнение, поэтому, несмотря на штраф, я продолжил своё журналистское расследование. Я собирал документы и встречался с людьми, которые живут России. Тогда они были советскими военными, а сейчас они военные пенсионеры. За эти контакты на меня и возбудили уголовное дело по статье шпионаж, где полагается от 3 до 15 лет тюрьмы.

Однако мне до сих пор не предъявили конкретики, что же такого я нашпионил. Меня обвиняют, что я интересовался темой событий 13 января, что я встречался с российскими гражданами, что я писал об этом книгу. Обвинение строится на том, что я якобы собирал личные данные о прокурорах Литвы, которые расследовали дело 13 января, чтобы передать эти данные России. Но когда я с адвокатом спрашиваю, какие же данные я собрал, то ответ от прокуратуры таков, что я намеревался их собрать, получив задание от неустановленного российского разведчика и перепоручил их собирать неустановленному гражданину Литвы.

И этих измышлений хватило, чтобы я полтора года – 528 суток провёл ещё до любого суда в одиночной камере литовских тюрем, сначала в Вильнюсе, потом в Шауляе. Несмотря на многочисленные требования меня отпустить, меня там держали, но потом, всё же решили, что уж слишком долго меня держат. В апреле 2020 года я был выпущен, и только тогда начался суд. Первая его инстанция должна завершиться 27 июля, через месяц.

– Как Вы оцениваете свои шансы на выигрыш дела и как вообще происходило заседание суда?

Прокуратура и Департамент государственной безопасности (ДГБ) требовали закрытого заседания, а я с адвокатом, наоборот, настаивал на открытости. Суд же первые заседания провёл закрытыми, но потом всё же решил сделать их открытыми. Тогда как раз свидетелями были люди, которые агитировали за меня на выборах в 2016 году, когда я баллотировался в парламент по одномандатному округу в одном из районом Вильнюсе. Я победил в первом туре, а во втором проиграл, так как против меня работал административный ресурс, но моя поддержка со стороны населения явно обеспокоила правящую элиту.

Думаю, это как раз была одной из причин начать против меня уголовное дело. Свидетелям же было нечего сказать по шпионажу, они могли лишь сказать, что знают меня и помогали мне на выборах. То есть прокуратура настолько узколобая и я бы даже сказал ментально деградировавшая, раз решила призвать в свидетели людей, которые не могли подтвердить позицию обвинения. Хотя мне наоборот это выгодно, ведь указывает, что у прокуратуры нет доказательств моей виновности, а всё их обвинение строится на предположениях и слежке ДГБ, где они фотографировали меня, как я по покупал семечки в магазине. Эти фотографии, кстати, также приложены к делу. Вот такой уровень наших органов.

Правда, несмотря на то что за три года доказательств моей вины так и не удалось собрать, прокуратура требует для меня 9 лет тюрьмы, чтобы оправдать те полтора года, которые я провёл в заключении до суда. Прокуратура и ДГБ наивно надеются, что, упрятав меня в тюрьму, я остановлюсь в своей борьбе и люди перестанут меня поддерживать, хотя их и становится всё больше. Также о моём деле постепенно становится известно и в Европе, что тоже немаловажно.

Конечно, последнее слово остаётся за судом, который, как я считаю, должен меня оправдать. Однако я уверен, что в таком случае прокуратура подаст апелляцию, и в таком случае решение будет принимать уже более высокая судебная инстанция. Но пока всё же хотелось бы дождаться решения первой инстанции. Времени осталось немного.

– По Вашему мнению, с чем связано заведение на Вас этого дела, притом, без каких бы то ни было доказательств, это попытка политического давления на тех, кто не согласен с правящей элитой Литвы?

Думаю, здесь несколько причин. Одна, которую я упоминал – мои попытки расследования очень неудобной для правящей элиты темы. Она не хочет, чтобы кто-то поднимал этот вопрос и желает на моём примере запугать в том числе и общество и оппозицию. Ведь арест одного является известным методом показать и другим, что и с ними может быть то же самое. Также причиной является и просто ментальная деградация немалой части работников ДГБ и прокуратуры. Одни просто прислуживают правящей элите, а другие вообще не понимают, что они делают.

В свою очередь правящая элита желает всеми силами удержаться у власти, для чего и придумывает такие акции, рассчитывая, что на страшилках об угрозе со стороны России и Белоруссии ей удастся собрать голоса. Для этого ей как раз нужны «российские шпионы», оправдывающие и непрекращающуюся русофобию и миллионы евро, которые тратятся на спецслужбы. Интересно, что, когда меня арестовали три ведомства созвали общую пресс-конференцию с посылом, что на спецслужбы надо выделять больше денег.

– Ощущали ли Вы поддержку какую-то поддержку со стороны европейских или международных организаций, знало ли мировое сообщество о заведённом на вас деле?

Да, например, евродепутат от Латвии Татьяна Жданок с самого первого дня моего ареста высказалась в мою поддержку и взялась за реализацию самых разных инициатив, в попытке донести до Европы информацию о моём заключении. Также я получал слова поддержки и от многих других людей в разных странах Европы и мира. Правда, жаль, что большие правозащитные организации, как в Литве, так и на Западе предпочли не заметить моего политического преследования. Я считаю, что эти организации просто грантоеды, которые занимаются правам человека в странах к востоку от Литвы, но совсем не хотят видеть, что происходит в стране Евросоюза, прямо у них под носом.

Также я был приятно удивлён, что когда суд решал о моей мере пресечения и в очередной раз продлил мне заключение ещё на полтора года, то в мою поддержку было написано открытое письмо, где около 60 подписантов акта о независимости Литвы, требовали моего освобождения. Они выразили своё недоумение тем, что они создавали демократическую Литву, но сейчас в ней происходят такие вещи. В мою поддержку высказывались и действующие депутаты литовского парламента, как и некоторые политологи и журналисты. Да, их было немного, так как они чувствуют давление политическое системы, но они понимают, что если меня осудят, то дело дойдёт до Страсбурга, а там я его обязательно выиграю и это будет позором для Литвы.

Хотя, как я уже говорил, я надеюсь, что суд первой инстанции будет объективным и меня оправдают. Если же нет, то я готов подавать апелляцию, бороться в следующих инстанциях и дойду до Европейского суда по правам человека. Это станет уже моим делом принципа, да и не только моим, ведь если так смогут обойтись со мной, то завтра придут и за другими. Поэтому я думаю, что если вдруг будет принято политическое решение меня посадить, то поднимутся многие, чтобы донести свой голос возмущения до всех возможных инстанций. И я рад, что такие люди есть, и их много.

– На Ваш взгляд, а как литовское общество относится к происходящему в стране, одобряет ли оно действия правящей элиты?

Опираясь на разные источники, я скажу, что нет, не одобряет. Например, есть данные социологических опросов. Совсем недавно, несколько месяцев назад был проведён опрос, и он показал, что большинство людей в Литве просто не верят сказкам, высказываемых элитой, что Россия собирается нападать или угрожает нападением Литве. Также лично общаясь с людьми на митингах, да и просто на улице, я вижу, что многие уже не верят тому, что говорят правящие.

Кроме этого, на недоверие общества повлияла и пандемия, с которой наши власти слабо справляются. Люди это видят и начинают понимать, что литовские власти просто не способны адекватно управлять страной. Поэтому, всё, что власть говорит, автоматически воспринимается негативно. В том числе и её действия, направленные против меня. Многие люди, которые не были моими сторонниками говорили мне, что отлично понимают, что дело против меня политическое и я преследуюсь за своё мнение.

Находясь в тюрьме, я начал писать книгу, которую так и назвал «Наручники на мысль». Она должна выйти в середине июля на литовском языке, и я очень надеюсь, что позже появится также и её перевод на русский. То есть люди это всё понимают и не хотят, чтобы с и с ними случилось что-то такое. А это вполне возможно, ведь власти явно будут стараться и дальше проводить свою политику, но вопрос в том, что будем делать мы?

Я считаю, что в каждой из наших стран, будь то Литва, Латвия, или Эстония, нужно вести активную-общественно политическую борьбу. Я знаю немало людей, кто это уже делает, и это надо продолжать, сплачивать единомышленников, при этом понимая, что борьба будет долгой и трудной. Также надо понимать, что против руководителей могут быть применены разного рода репрессии. К сожалению, это неизбежно, и с этим надо считаться.

Однако если борьба будет продолжаться, то у нас есть все шансы переломить ситуацию. Ветер истории дует в наши паруса, но для того, чтобы он дул сильнее надо делать две вещи. Первое, бороться за социальную справедливость, потому что большинство населения во всех трёх странах Балтии не получают ни достойной зарплаты, ни пенсии, на которые можно жить по-человечески. А ресурсы есть, просто они либо крадутся, либо растрачиваются на ненужные вещи, как, например, на разные, притом часто устаревшие вооружения.

Второй же момент – это попытка легальным путём изменить внешнеполитический курс наших стран. Высказываться за восстановление мирных отношений с Белоруссией и Россией, нашими ближайшими восточными соседями. Ведь не меняя систему внешней политики, добиться социальной справедливости будет намного труднее и ещё не факт, что этой цели получится достичь.

– Вы считаете, что большинство литовского общества не одобряет действия правящей элиты, однако на прошлогодних парламентских выборах в Литве, победу одержали Союз Отечества – Литовские христианские демократы, партия, которая уже давно была у власти. Скажите, как это можно объяснить?

Большинство жителей Литвы всё же резко негативно относится к так называемой победе этой партии, и я вам сейчас это докажу. Из года в год, от выборов к выборам, примерно 50% граждан Литвы не ходят на выборы, считая, что это не их государство и не их власть. Да и пришедшие на выборы тоже не все голосуют за Союз отечества, которое, если смотреть от всех избирателей, пользуется поддержкой явного меньшинства.

Да, жаль, что многие жители не идут голосовать и я считаю, что нужна огромная работа по привлечению людей на выборы. Но в какой-то мере это и наша проблема, если мы не можем донести свои идеи до этого молчаливого недовольного большинства. Я согласен, что часть этого большинства не изменит своего негативного отношения к выборам, но какая-то часть сможет это сделать и именно с ней нужно работать, агитировать, убеждать.

Если же мы говорим о тех, за кого голосовали пришедшие на выборы, то могу сказать, что часть избирателей смогла привлечь популистская Партия свободы, она ультралиберальная партия, заманившая молодёжь, проголосовать за неё. Сейчас она в коалиции, но заметной поддержки населения у неё уже нет. Партия сдулась и тут опять встаёт вопрос нашей работы с людьми, о котором я говорил, чтобы мы могли привлечь избирателей, а потом провести необходимые, давно назревшие, перемены.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!