(Родилась в 1973 году)
В 1994 году Алина Витухновская была арестована по обвинению в хранении и распространении наркотиков. После трехлетнего разбирательства была признана виновной и приговорена к полутора годам заключения. Формально срок ей отбывать не пришлось — было засчитано пребывание в предварительном заключении. Говорят, Витухновская отказалась сотрудничать со следствием и «заложить» знакомых из «золотой молодежи», связанных с наркоторговлей. В защиту арестантки выступил российский ПЕН–клуб, общественными защитниками на суде были Андрей Вознесенский, Андрей Битов, Юнна Мориц и другие литераторы.
Алина Витухновская пишет стихи с трех лет, публикуется с 1993 года. Она — автор нескольких книг стихов («Детская книга мертвых», «Собака Павлова», «Черная икона русской литературы» и др.). На немецком языке вышла и была быстро раскуплена книга Schwarze Ikone (2002). Стихи переводились и публиковались в немецкой, французской, английской, шведской и финской прессе. «Уничтожительница реальности», «черная икона» и один из лидеров молодежной ультра–культуры — это все о ней.
Алина Витухновская «неестественно» честна — и в литературе, и в жизни. Ее творчество невозможно отделить от ее личности. За это, кстати, ее многие и не любят. Валерия Новодворская (она не только непримиримый враг «комуняк», но и филолог) так отозвалась о ее поэзии: «Конечно, я внимательно прочла стихи Алины. Такие стихи не могут нравиться — они слишком дущераздирающие». Вот мнение поэта Константина Кедрова: «Поиски любых аналогий заводят в тупик. Для мещан она всего лишь возмутительница общественного спокойствия. Для благообразных эстетов ее поэзия — цианистый калий».
С этим трудно не согласиться:
Мистер–Твистер совокупился
с негритянкой в отеле «Рига».
Презервативы рвались как принципы.
Бедная Рита…
«Я пишу стихи, потому что мне, помимо всего, нужна власть — я хочу воздействовать на людское сознание… Если этот мир так воздействует на меня, необходимо чтобы он получил ответный удар», — призналась как–то Алина Витухновская. Один из таких ответов — в нашей рубрике.
Они
Со мной опять здороваются стены.
С них сползает краска и идет за мной.
Они называют это тенью.
Я называю это тоской.
Не могу приспособиться к этому городу,
Не могу поселиться в чужие горы.
Они называют это глупой гордостью.
Я называю это горем.
За мной опять уходят бродяги.
Я держу кусок неба, вбиваю гвозди.
Я называю это флагом.
Они говорят мне, что это звезды.
Я сжимаю в руках солнца сгусток,
Остатки неба синего с солью.
Они называют это искусством.
Я называю это болью.
Кто–то рисует пустые дороги,
Кто–то чертит мысли по снегу рукой.
Они называют это богом.
Я называю это собой.
1986





















