Вече, как известно, название общегородского собрания в древнем Великом Новгороде, где проблемы города решались на общем собрании, и все горожане имели равное право голоса. Пять лет назад «Вече» – общество русской культуры – появилось в Елгаве…
Выбирая название для общества, мы надеялись, что наша работа будет не только приносить пользу детям и взрослым, но и стимулировать общественную дискуссию, диалог с властями.
Мы определили два главных направления деятельности – восстановление исторической памяти русской общины о Великой Отечественной войне и организацию общественного диалога с властями.
Почему именно эти направления? Потому что уже с начала 90-х годов наметилась опасная тенденция – разрыва связи поколений и, соответственно, утраты исторической памяти. Наши дети и внуки попали под мощный молот массовой культуры, который с такой силой бьет по голове, что порой начисто выбивает культурные идеалы, заменяя их идолами. Кого теперь интересуют идеалы и ценности, за которые наши деды отдали свои жизни в Великую Отечественную? День Победы и день oсвобождения Елгавы от фашизма – праздники, которые на протяжении 90-х годов постепенно перестали быть общегородскими. Государство постаралось, что называется, от души – школьные курсы истории выхолащиваются в угоду политической конъюнктуре, молодым людям морочат головы утверждениями, что Красная Армия в 1944 году принесла в Латвию всего лишь оккупацию.
Мы прекрасно понимаем, что плетью обуха не перешибешь, государственную политику общественной работой исправить трудно. Но ведь обух сделан из гнилого куска исторического дерева, и рано или поздно он сломается.
Уже на второй год нашей работы мы отметили, что у молодежи пробуждается интерес к истории войны, а значит, и интерес к истории России и своей собственной. На праздниках 9 мая и 31 июля прошлого и нынешнего годов было много молодых лиц. Значит, есть кому передавать эстафету исторической памяти.
Два года назад мы открыли дискуссию по проблеме дефицита городских культурных мероприятий на русском языке. Речь идет о создании городской программы культурных мероприятий для дошкольников, школьников и взрослых людей на русском языке с финансированием за счет самоуправления. Эта дискуссия продолжается до сих пор, пока серьезных сдвигов нет. Но вода камень точит.
Мы слышали много добрых слов от родителей, которые приводят на наши утренники и новогодние елочки своих детей. Мы готовы проводить такие встречи каждый месяц, но нужна хотя бы минимальная финансовая поддержка. В думские кабинеты стучим уже два года, собрали сотни подписей родителей. В ответ – тишина.
Еще одна тема общественного диалога – интеграция. Мы не маленькие и прекрасно понимаем, что никакой интеграции в обществе на деле нет, есть пустые разговоры и банальная ассимиляция желающих. Однако в прошлом году в городе с помпой принимали новую программу интеграции. Наши представители не только участвовали в ее обсуждении, но и подали порядка 15 предложений. Не прошло ни одно. Это отношение власти к нам. Ничего, мы терпеливые, будем продолжать диалог и по этой теме.
За пять лет нам удалось сформировать неплохую команду организаторов. Приходили разные люди, кто-то с надеждой заработать, кто-то ради имиджа, рассчитывая при этом не слишком утруждать себя работой. Такие приходили и быстро исчезали. Потому что делать нужно все – и организацией заниматься, и коробки да пакеты грузить-разносить. Все на общественных началах.
Эти начала – прекрасный фильтр для авантюристов от культурной работы.
В то же время у нас появились настоящие друзья и помощники из других общественных организаций, православных приходов, жителей города. Звонит, к примеру, человек – предлагает поиграть на аккордеоне у памятника освободителям в День Победы. Еще звонок: человек предлагает продукты для ветеранов войны. Таких звонков много.
Пять лет – это только начало, можно сказать, детский возраст, но наше собрание уже состоялось. И продолжается.




















