Беззащитные шедевры

8058

В церкви Святого Петра состоялась презентация фотовыставки «Беззащитные шедевры», посвященная деревянному зодчеству России.

Организаторы выставки считают свой задачей привлечение внимания зрителей, в нашем случае – жителей ближнего зарубежья, к проблемам сохранения деревянных памятников архитектуры, уникальной и очень хрупкой ветви наследия отечественной культуры. По прогнозам, при небрежном отношении к древним деревянным церквам они могут исчезнуть в течение ближайших десяти-двадцати лет.

Такая судьба не грозит Преображенской церкви (1714 год) на острове Кижи, которая включена в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но кроме нее в России еще около десятка церквей, которые достойны войти в этот список. Если удастся их спасти.

Выставку в Риге организовали Фонд поддержки памятников деревянного зодчества (Россия, Москва), реставрационная фирма «Карэнси» (Москва), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино. Привезти фотоэкспозиции в Латвию помогло российское посольство.

Фирма «Карэнси» создана двумя известными реставраторами – Александром Владимировичем Поповым и Мариной Васильевной Капустиной. Они уже много лет занимаются восстановлением деревянных церквей в России. Фотоэкспозиция с успехом путешествовала по России, однако привоз ее в Ригу – первое путешествие за границу.

Выставка состоит из пяти разделов. Она рассказывает о северных памятниках XV-XVII веков, о том, что сталось в XX веке с большинством деревянных храмов. Экспонаты раздела «На грани исчезновения» предупреждают о том, что разрушение деревянных памятников грозит превратиться во все более ускоряющийся процесс. В четвертом разделе представлены выдающиеся деревянные храмы – самые крупные в Европе, которые могут войти в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По фотографиям на стендах пятого раздела «Методы сохранения деревянного зодчества» можно узнать о плотничьих технологиях XII – XVIII веков, которые были воссозданных в мастерской «Карэнси» А.В. Поповым в 1980 годах, рассказывает архитектор, реставратор, эксперт Фонда поддержки памятников деревянного зодчества Игорь Николаевич Шульгин.

Цена сложности

– Около восьмидесяти процентов фотографий, представленных здесь, мои собственные, собранные за тридцать лет работы по восстановлению памятников деревянной архитектуры. Остальное – снимки реставраторов, сотрудников фонда или фирмы «Каренси».

Есть разный опыт реставрации. Есть памятники-церкви Норвегии, которые сохранились еще с XII века, и есть памятники Юго-Восточной Азии, Японии, в частности, которые традиционно возобновляются – разрушаются и опять отстраиваются. Причем там речь не идет о сохранении их в том виде, в котором они дошли до нашего времени. Их отстраивают такими, какими они были запланированы и выстроены в своем веке. В России же есть церкви, которые стоят с XV века. Разумеется, они не сохранились в первозданном виде, они достраивались и ремонтировались по многу раз, но основа их древняя. Они часто сгорали, а в XIX веке их интенсивно перестраивали, модернизировали уже в стилистических традициях архитектуры того времени – классицизма, а еще позже эклектики. Как и в Европе, у нас тоже существовала практика замены деревянной церкви на каменную. Но во второй половине XIX века в России, Швеции и особенно в Норвегии начали стремиться сохранить деревянные церкви в их первозданном виде. Это связано с ростом национального самосознания северных народов.

В России этот процесс начался несколько позже и, не успев окрепнуть, был прерван революцией. Поэтому естественно, что для реставрационных работ мы выбрали норвежский опыт. Он в большей мере соответствует европейскому менталитету, европейской философии.

То, что предлагает наша реставрация, это восстановление церквей по историческим старым плотничьим технологиям. Эта технология была общеевропейской до XV – середины XVI века. Потом в Западной Европе – в Германии, в частности, – технологии стали изменяться, а в России все оставалось по-прежнему. Приобщение к европейским технологиям произошло, когда понадобились пиленые доски для строительства кораблей. К середине XIX века перешли на европейскую технологию обработки древесины.

А старая технология полностью основывалась на ручном производстве. Для получения досок бревно раскалывали вдоль топором. Процесс трудоемкий, материалозатратный. Из одного ствола можно получить не больше двух полноценных досок. Модернизация была связана с распиливанием бревен вдоль. В Европе, уже начиная с XVI века, стали строить пильные водяные мельницы для распила бревен. Это было быстрее, проще, экономнее, хотя терялось качество. Поэтому на севере России, где леса было достаточно, старым способом обрабатывали бревна еще долго.

Между прочим, и сам топор отличался от современного. В древности работали колунообразным топором. Он – более тяжелый, тупой. При раскалывании волокна не перерубались, раскол шел вдоль волокон, а топор еще и прижимал волокна к дереву. Поверхность уплотнялась, а вода меньше скапливалась на поверхности, легче стекала.

Сейчас реставрация ведется по разным методикам. Там, где использовали колунообразный топор, для реставрации тоже применяется такой топор, где современный топор – современный.

Выставка открыта по 7 августа. По рабочим дням с 10 до 18 часов (кроме понедельника), в воскресенье с 12.00 до 18.00. Для пенсионеров и групп школьников вход на выставку бесплатный.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!