Я помню время золотое, когда мерзко было одно: куда ни глянь, везде всплывали написанные крупными буквами слова – да здравствует коммунистическая партия и ее центральный комитет!
Сегодня буквы стали мельче, но тоже всюду натыкаешься на одни и те же свято чтимые слова – бизнес и банки. В обоих случаях, как в первом, так и во втором, за ними маячат люди мало симпатичные и как сыр в масле катающиеся, тогда как вокруг царит малообеспеченность и нищета.
Почему так получается? Потому что, как раньше над всем возносилась единая партия и ее «направляющая рука», так и сейчас у нас холят и оберегают от любых угроз и рисков только бизнес и банки. Остальные экономические и социальные институции, чуть что, могут быть немедленно обречены на любые лишения. Лишь бы хорошо жилось бизнесу и банкам.
Да, прежде, как мы теперь говорим, все было чудовищно плохо. Но тогда в нашей жизни оставалось место простым человеческим отношениям. Закон мы блюли, но жили по понятиям. Во всем присутствовала сильная нравственная составляющая. А сейчас?..
Бизнесменам теперь везде почет и слава. Но кто они – эти бизнесмены? Суперпросвещенные люди? Все, как один, семи пядей во лбу? Откуда к ним такой пиетет, и почему всегда преимущество на их стороне? Ведь все их достоинство только в том, что они сумели сколотить солидное состояние и обеспечить себе материальную независимость. Вы этого не сделали? Задумайтесь, почему…
Бизнес изначально криминален. Можно сказать – по определению. Оно формулируется просто: бизнес – это род деятельности, нацеленный на получение чистой прибыли. Т.е. на получение собственной выгоды за счет выгоды чужой. Это извлечение чужих средств, которые идут не только на покрытие реальных издержек бизнеса, но еще и на увеличение капитала. Получение чистой прибыли имеет по сути своей сутенерский и, значит, криминальный характер. Но в силу действующих законов и в результате упразднения многих нравственных понятий оно выведено за пределы уголовной ответственности. Чтобы не акцентировать сие обстоятельство, бизнес сам себя позиционирует как священную корову.
Если, например, человек ухитрился заработать всего за двадцать лет 150 миллионов латов и вы публично усомнитесь в том, что он их заработал честно, вас тут же одернут – не трогай святого, это его бизнес.
Бизнес нас зомбирует, заставляя постоянно говорить о себе так, словно он пуп земли. СМИ заполнены разговорами о бизнесе настолько, что уже кажется – разумная жизнь на планете возникла исключительно для того, чтобы человек занимался бизнесом. Если вы им не занимаетесь, то вы уже как бы недочеловек. Ваши доходы и любые другие возможности намного ниже, чем если бы вы занимались бизнесом. Получается, что бизнес – это наше все.
И ничего тут не изменится, пока мы сами не захотим переломить ситуацию. Вспомните прежние времена, когда слово «бизнес» еще не было у нас в почете. Разве мы занимались бесконечными разговорами о том, как надо зарабатывать деньги, как функционируют наши торговые предприятия и какие прибыли получают производственники? Разве можно себе представить, чтобы тогда СМИ впадали в истерику по поводу того, например, что вдруг подешевело жилье? Этому, наоборот, радовались, потому что проще становилось это жилье приобрести. Теперь наоборот все ликуют, что жилье, наконец, стало дорожать. Это, дескать, принесет прибыль девелоперам, которые смогут больше зарабатывать и на тех, кто жилье продает, и на его покупателях. Разве это не абсурд?
Раньше, если нас интересовала определенная книга, куда мы шли? В библиотеку. Несмотря на то, что книги стоили тогда в десять раз дешевле нынешних, нам в голову не приходило искать их в магазинах. Сейчас все перевернулось вверх дном. Никто в библиотеку не пойдет. Нам проще заплатить втридорога, но купить книгу в магазине. Потому что теперь все строится по принципу купи-продай…
Похоже, если мы срочно не изменим свое отношение к этому принципу и не станем наконец относиться к бизнесу как к рядовому виду деятельности, мы будем еще очень долго оставаться под пятой и у бизнеса, и у банков.




















