Божественная знакомая сатаны

17470

Еще в XVI веке поэт Базилий Плиний писал: даже богини завидуют красоте рижанок. Рижские красавицы не раз вдохновляли великих русских писателей и поэтов на литературные свершения. Так, предшественник Пушкина лирик Константин Батюшков сделал своей музой дочь рижского купца Эмилию Мюгель. Сам Пушкин назвал гением чистой красоты супругу рижского генерал-губернатора Анну Керн. А известнейший писатель Михаил Булгаков и режиссер Владимир Бортко (в недавнем сериале) восхищались интеллигентной рижанкой Еленой Сергеевной Нюренберг – булгаковской Маргаритой.

Муза Мастера

Любовь писателя Михаила Булгакова и красавицы Елены Нюренберг на удивление напоминает любовь Мастера и Маргариты. Судите сами. Так же как и Маргарита, Елена Сергеевна была очарована литературным даром своего будущего мужа. Позже она расскажет: «Я почувствовала, что это особый писатель, хотя литература 20-х годов у нас была очень талантлива. Необычайный взлет был у русской литературы. И среди всех был Булгаков, причем среди этого большого созвездия он стоял как-то в стороне по своей необычности языка, взгляда, юмора, всего того, что, собственно, определяет писатель. Все это поразило меня».

Как и Маргарита, Елена Сергеевна к моменту знакомства с писателем была замужем. В романе так говорится о семье Маргариты: «Муж ее был молод, красив, честен, и обожал свою жену». О браке Елены Сергеевны можно сказать даже больше: вся Москва могла ей завидовать! В самом деле, молод, красив, прекрасно зарабатывает и уже начальник штаба Московского военного округа. (В будущем Евгений Шиловский дослужился до звания генерал-лейтенанта).

Почему же Елена ушла от такого мужа? Она сказала о своем суженом примерно так же, как говорила Маргарита о Мастере: «Я пошла на все, потому, что без Булгакова для меня не было бы ни смысла жизни, ни оправдания ее».

Как и Маргарита, Елена Сергеевна видела, что Мастер нуждается в помощи. В 1929 году над Булгаковым сгустились тучи: театры перестали ставить его пьесы, его произведения больше не печатали советские издательства, его не брали тогда на работу даже типографским рабочим. Михаил Булгаков сказал несколько позже, фразу, которую вполне мог произнести Мастер из его самого знаменитого романа: «Против меня был целый мир – и я один». В письме к брату писатель сообщал: «Я обречен на полную голодовку». Как похоже на жизнь Мастера!

Но вот он встречает Елену Сергеевну. Фраза из «Мастера и Маргариты» «Любовь выскочила перед ними как из под земли…» в данном случае вполне уместна. 4 октября 1932 года писатель официально сочетался браком с Еленой Сергеевной. В тот день писатель сказал своей жене: «Теперь мы вдвоем и мне ничего не страшно». Заметим, что для Михаила Булгакова это был уже третий брак. Но страсть к отнюдь не юной супруге (когда они поженились, Елене Сергеевне было уже под сорок) заставила его констатировать: «Любил я лишь единственную женщину – Елену Нюренберг».

За крамольным писателем продолжали наблюдать (одного такого театрального деятеля-шпиона Булгаков даже вывел в «Мастере и Маргарите» в образе барона Майгеля), а писатель был счастлив. Елена постаралась стать для своего Мастера всем: писала под его диктовку, перепечатывала рукописи, вносила в них правку, вела деловую переписку… Словом, демонстрировала готовность сделать для него все, как Маргарита для Мастера. И ее супруг показал, как ценит это, изобразив в образе Маргариты свою жену. Но кто же она – Елена Сергеевна Нюренберг?

Знаменитый старый дом

От редакции «Ракурса» до дома, где около ста лет назад жила булгаковская Маргарита, можно пройти за пару минут. Посмотрим рижскую адресную книгу за 1907 год. В ней написано, что в доме номер один по улице Феллинской (Виландес) жил отец Елены – Сергей Маркович Нюренберг. Семейное воспитание объясняет тягу Елены Сергеевны к литературе. Ее отец поменял много профессий: был учителем, налоговым инспектором, юристом, но тяга к литературному труду в конце концов, взяла верх. В 1893 году он переехал из Юрьева (Тарту) в Ригу для работы в редакции русской газеты «Рижский вестник». Заметим, то была для русских рижан не просто газета для получения информации: издание защищало их в многонациональном городе, боролось с немецким засильем.

Сергей Маркович пришелся в «Рижском вестнике», что называется, ко двору. Ведь, как и редакция в целом, Нюренберг не ограничивался журналистикой, радел о благе русских рижан. Он стоял у истоков создания 1-й русской платной народной библиотеки, стал одним их учредителей и активистов Русского просветительного общества (где в дамском комитете была заметна мать Елены Александра Александровна), помогал Театру русской драмы. «Маргарита» сохранила память об этом. Через десятки лет Елена Сергеевна в письме к брату напишет, что театрал Булгаков «очень любил слушать мои рассказы о детстве, о нашей семье».

Елена Сергеевна родилась в год приезда отца в Ригу. Училась в престижной в то время Ломоносовской гимназии. Во время Первой мировой войны переехала в Москву, где помогала отцу, печатая на машинке его статьи. Кстати, печататься в российских газетах «Новое время», «Русь» Сергей Маркович стал еще живя в Риге – он был плодовитым и способным публицистом.

Еще одна рижанка

Парадокс, но раньше чем Булгаков создал образ Маргариты-Елены, он изобразил в одном из произведений ее старшую сестру Ольгу. Она очень узнаваема в образе Горопецкой в «Театральном романе». Дело в том, что родившаяся на два года раньше своей сестры Ольга (по мужу Бокшанская) стала частицей истории русского театра. Еще в Первую мировую войну она стала работать в Московском художественном театре. Много лет была бессменным секретарем легендарного основателя этого театра, режиссера и драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

Она же стала еще одной помощницей Михаила Булгакова, причем даже раньше своей сестры. Так, ее руками печаталась знаменитая пьеса «Дни Турбиных». Однажды, когда Немирович-Данченко уехал по делам в Америку, Ольга Сергеевна написала ему письмо, где сетовала, что в отсутствие шефа ее «с неделю теребят директора», требуют, чтобы она перестала помогать Булгакову и принялась бы работать на дирекцию МХАТа.

Откуда таланты?

Когда в 1948 году Ольга Бокшанская умерла, то Елена Сергеевна перевезла прах сестры в Ригу, чтобы похоронить ее рядом с отцом на Покровском кладбище. (Сергей Маркович скончался в Риге в 1933-м. Газета «Сегодня» поместила пространный некролог, назвав Нюренберга «старым русским общественным деятелем).

Всего в семье Сергея Марковича и Александры Александровны было четверо детей. И все оказались весьма талантливыми людьми. Старший брат Елены Александр стал известен в ряде стран как архитектор: после революции жил в Эстонии, в Берлине построил театр «Синей птицы», а умер в ФРГ в городе Гамбурге. Младший брат Константин, моряк, стал в 1941 году жертвой сталинских репрессий.

Весьма одаренной была и сама супруга Михаила Булгакова. При жизни мужа она не стремилась реализовать собственные способности, а лишь помогала Мастеру и вдохновляла его. А вот после смерти Булгакова Елена Сергеевна прекрасно проявила себя как переводчица. Переводила с французского Густава Эмара, Жюля Верна. Неоднократно издавался на русском языке в ее переводе роман Андре Моруа «Лилия, или Жизнь Жорж Санд». И занималась главным делом своей жизни: добивалась издания произведений Михаила Булгакова, не побоялась даже обратиться с письмом к Сталину.

Что же сделало (кроме любви Мастера) Елену Нюренберг Маргаритой? Более полувека назад в латвийской столице недаром шутили: от рижанина до парижанина всего одно па. Юность Елены Сергеевны пришлась на время, когда в Риге царила особая атмосфера. Недаром одновременно с ней в городе подрастало немало русскоязычных рижан, которых с полным основанием можно назвать великими людьми.

(Продолжение следует)

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!