Книг нынче, хороших и разных, выходит много. И, не в пример прежним временам, любая из них в принципе доступна. Проблема теперь не в том, где «достать», а что стоит читать. Эта рубрика, по замыслу, – лоцман в современном книжном мире.
Преодоление одиночества
Питерское издательство «Азбука-классика» выпустило необычную книгу. Она называется «Мир великого романа «Сто лет одиночества»». Таких изданий до сих пор, по-моему, не практиковалось нигде в мире, хотя идея проста. Под одной обложкой собрать все, что относится к созданию знаменитого романа Габриэля Гарсиа Маркеса. Исключая, конечно, академическое наследие, потому что количество научных и прочих статей о романе бесконечно велико. В один том всю маркесиану не вместишь. Да и вряд ли она так уж интересна обычному читателю.
В книге собраны не статьи ученых, а все, что принадлежит перу самого Маркеса или написано с его слов и имеет прямое отношение к роману.
Это в первую очередь сам роман «Сто лет одиночества» и наброски к нему. А кроме того еще семь повестей и рассказов, написанных Маркесом прежде, чем он засел за работу уже непосредственно над романом. Географически и своими персонажами все эти тексты составляют с романом одно целое, как дерево и его корни. По сути из них потом выросла книга «Сто лет одиночества». Маркес говорит, что сразу сесть и написать роман он не мог. Для этого не хватало, казалось бы, сущего пустяка – верной интонации В поисках ее и родились известные нам уже повести «Полковнику никто не пишет», «Палая листва» и несколько рассказов.
Сборник получился бы незавершенным, если бы сам писатель не освятил его. Поэтому замыкает это собрание художественных текстов большая беседа Маркеса с его другом и тоже писателем Марио Варгас Льосой о современном положении в латиноамериканской романистике. Или просто о том, как Маркес написал свои «Сто лет одиночества» и о что он думает о литературе.
Мировая зкулиса не дремлет
Сегодня политики шагу ступить не могут без упоминания о НАТО, ЕС и о том, как США со своими союзниками борются с мировыми террористами. Но стоит ли носителей этих аббревиатур считать главными игроками на мировой арене?
Возможно, ответ на этот вопрос мы найдем в новом документальном триллере «Мессианское наследие». Его написали специалисты по разгадыванию тайн средневековой истории Майкл Бейджент, Ричард Ли и Генри Линкольн. Они еще в первой своей книге «Святая кровь и Святой Грааль» проследили, как зародилась в ХI веке и на протяжении столетий не прерывала своей деятельности таинственная христианская организация «Приорат Сиона».
«Мессианское наследие» – это расследование уже современной деятельности «Приората Сиона», роли таинственного ордена в основном в событиях второй половины ХХ века, включая «перестройку» Горбачева. Авторы стремятся доказать, что за упомянутыми аббревиатурами всегда стояли совсем другие, не афиширующие себя политические и религиозные силы. Что США, создавая ЕС, реализовывали гигантский план не только разрушения СССР, но и создания т.н. Единой Европы, которая должна была простираться от Атлантики и Средиземноморья до Урала. Что, например, Ватикан, истратил на деятельность «Солидарности» в Польше 100 млн. долларов, пока не добился необратимости начатого ею процесса…
В книге в одной связке с «Приоратом Сиона» многие стороны современной международной политики приобретают совершенно другую окраску. Но самое удивительное состоит в том, как крепко современные политические процессы связаны с понятиями и ценностями, введенными в обиход учредителями этой организации еще десять столетий назад.




















