Уроженец Латвии Волдемарс Одишвили, живущий за «кордоном», делится в газете Diena своими впечатлениями от наездов в Ригу.
«Недавно опять гостил в Латвии. Каждая такая поездка на родину всегда приключение – пребываю в радостном возбуждении, приезжая, и грущу, уезжая.
Первое, что замечаешь по приезде в Латвию, – рижанки. Каждая вторая могла бы стать секс-символом Великобритании. Почему, вы думаете, рыхлые британцы едут толпами в Ригу?..
Рига – город контрастов. «Глаз падает» на две группы жителей. Днем – на «крутых», чьему стилю жизни позавидовали бы даже знаменитости, которых фотографирует журнал Vanity Fair. С наступлением темноты появляются разные гротескные типы, которых даже без грима можно было бы использовать в культовых фирмах, если бы на Рижской киностудии не был оборудован… «бордель».
Вглядевшись внимательно, можно заметить и людей нормальных: неприветливые, взгляды – уклончивые, озабоченные и безвольные! Куда подевался шармантный, самодовольный, стильный рижанин, предмет зависти всесоюзного масштаба?
Дошел до Вецриги, услышал вдруг дикий ор выпивох. Подошел ближе (когда «расшифровал» британский акцент), вижу – за буянами внимательно наблюдает полиция, прохожие обходят большим кругом, а представительницы «древнейшей профессии» стараются держаться так, чтобы в случае необходимости «быть под рукой».
Один мой родственник просил, чтобы я привез ему из Лондона семена табака. Поначалу я подумал, что появились с возрастом у человека некие экстравагантные прибамбасы. Однако приехав нынешним летом в село (лет двадцать там не был), понял – они там не могут позволить себе покупать курево! В Латвии даже седовласые пенсионеры не сидят сложа руки – многие стали профессиональными нищими, другие с ловкостью необыкновенной воруют продукты из магазинов. Узнав об этих вещах, чувствую себя взволнованным и гордым за правительство Латвии – все-то оно умеет!
А теперь о вещах более серьезных. Вообще я не считаю, что латышам надо ехать в Великобританию, чтобы там (извиняюсь) «подтирать зады» местным снобам. Но, принимая во внимание то, что Латвия ныне находится на краю бездны, в направлении которой все эти годы «рулило» правительство, эмиграция могла бы стать своего рода политическим жестом.
Представьте, что бы произошло, если бы большинство трудоспособных латышей перебрались в Западную Европу, оставив на родине только пенсионеров и детей (как в Польше).
Выходит на балкон своего дворца президент – и нет никого, кто бы помахал ему ручкой. Очередной референдум, а никто участия не принимает – народ уже «проголосовал ногами»! Правительство бы начало задумываться, потому что есть то, без чего в политике никак не обойтись, – избиратель! Это было бы намного эффективнее, чем снова выходить на баррикады».




















