Быть знаменитым некрасиво?..

6416

До 8 Марта с его теплыми улыбками и праздничными тюльпанами–мимозами еще далеко, но уже появляются приятные и даже очень приятные сообщения. Одно из них: в этот день в нашей Опере с программой «С любовью к женщине… от классики до джаза» выступит выдающийся российский пианист Денис Мацуев.

Денису Мацуеву всего–навсего 35 лет. «Всего–навсего» потому, что успел он для своего возраста необыкновенно много. Он обладатель огромного количества наград, титулов, званий. Программа его выступлений расписана на несколько лет вперед, всемирно известные оркестры и дирижеры почитают за честь выступать с ним. Блестящий исполнитель, Денис Мацуев проявляет себя и в новом амплуа — организатора филармонического дела. С успехом проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в своем родном Иркутске. С 2005 года является художественным руководителем музыкального фестиваля молодых талантов Crescendo, проводимого в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Тель–Авиве, Париже и Риме. Он вице–президент Международного фонда «Новые имена», вошел в состав Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, удостоен звания «Заслуженный артист России».

Как пишет «Российская газета», у Дениса Мацуева и «все в порядке с харизмой: обаяние и лидерство, которое в крови, высоченный рост и бархатный баритон. Хоть на обложку гламурного журнала, хоть в президентский совет по культуре, хоть на лучшие концертные площадки мира».

…Однако Борис Леонидович Пастернак написал когда–то, что «быть знаменитым некрасиво». Мацуев с ним не согласен?

Этот вопрос, равно как и множество других, задавали Денису не раз и не два. Предлагаем читателям Ракурса ответы на которые из них, опубликованные в различных российских изданиях.

Что говорит Денис Мацуев

«Мне по барабану — знаменит я или не знаменит. Если вы думаете, что я что–то специально для этого делаю и что мне приятно видеть себя на обложке журнала, то вы ошибаетесь. Но жизнь классического пианиста в новой России так сложна, что невольно приходится быть первооткрывателем в каких–то областях. Я первый классический музыкант, играющий джаз, гоняющий на «Харли Дэвидсон» и делающий много такого, чего с традиционной точки зрения не должен делать. Но мне нравится это сумасшествие, и я играю по этим правилам. Главное, чтобы на первом месте была твоя игра, твоя музыка».

«Моя популярность — результат 10–13 лет упорной работы. Я исколесил всю страну. Первое время выступал без гонораров, в плохих условиях. Но я понимал, к чему надо стремиться. Ведь русскую публику невозможно соблазнить с первого раза, с ней заводят долгоиграющий роман. Выступать в России — самое ответственное. Потому что здесь публика загадочная, непонятная, ее труднее завоевать. Если ты русскую публику покорил, то тебе не страшно уже ничего».

«Главная проблема в том, что, окончив консерваторию, многие исполнители попадают на улицу и не могут устроиться на работу даже в ресторан или музыкальную школу. На Западе, кстати, эта проблема стоит чуть ли не острее, чем в России. Я знаком с огромным количеством людей, которые там завязали с музыкой, спились, ушли в другую профессию. Я знаю профессора Дору Шварцберг, которая преподает в Вене. Она советует своим ученикам выступать в подземных переходах — чтобы не терять форму. Это, конечно, кошмар. У нас сейчас, слава богу, больше возможностей реализоваться в музыке».

«Многие не понимают, как я выдерживаю такие нагрузки. Но когда входишь в этот водоворот событий, трудно представить себе какую–то другую жизнь. Это как наркотик! И еще я из породы людей, которые не умеют сказать «нет». Но я получаю удовольствие от того, что востребован. Когда полностью вкладываешься в исполнение, взамен получаешь колоссальную отдачу от слушателей. И эта энергия может дать заряд на всю жизнь. Считаю, что играть классическую музыку — это моя миссия. Убежден, что она может исцелять людей».

8 марта в рижском концерте концерте прозвучат популярные классические произведения в оригинальной джазовой обработке Мацуева, а также сочинения признанных классиков джаза — Эллингтона, Гершвина, Копленда, Стейнхорна, Дунаевского, Гараняна, Дрезнина и многих других.

Вместе с Денисом Мацуевым выступят его постоянные партнеры, выдающиеся джазовыe музыканты: лучший джазовый контрабасист России Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов — непревзойденный мастер этого вида искусства на современной российской сцене, Аркадий Шилклопер — известный всей России и Европе музыкант, композитор и аранжировщик, мастер игры на редких музыкальных инструментах — валторне, флюгельгорне, альпийском роге и других духовых инструментах. А также американская джазовая певица Шенда Рул — талантливая и очень востребованная исполнительница с великолепным завораживающим голосом.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!