Царский день

13228

…Наступил четверг. С утра заключенных выпустили из тюрем, бедных бесплатно кормили, зрелища ради на Эспланаде устроили военный парад и пушечный салют. Главное же — богатые горожане и предприятия соревновались между собой, кто выделит больше денег на добрые дела…

«Царствуй на славу!»

Что же происходило? 21 февраля 1913 года Латвия, как и вся Российская империя, торжественно отметила 300–летие Дома Романовых. Готовились к юбилею давно: издали множество книг, портретов царской семьи, приготовили программу вечеров и концертов. В то время в гимне Российской империи имелась обращенная к царю строчка: «Царствуй на славу нам». Заметим, на славу не себе, а народу. Риге грех было в то время жаловаться на славу. Ее автомобили выигрывали международные гонки, в ней работали сразу три авиационных производства, ее автомобильные шины считались лучшими в мире, а рижские сигареты и алкогольные напитки получали медали на международных выставках. В преддверии юбилея рижские газеты не раз писали о городских достижениях и планах. О подготовке к строительству электрической дороги Рига — взморье (ее не успели построить из–за Первой мировой войны, а в результате электрички начали ходить в Ригу лишь в середине ХХ столетия), о получении «Руссо–Балтом» заказа на строительство машин для перевозки ценностей, о грядущих авиационных полетах, о том, что в городе производятся десятки трамваев для местных линий и для маршрута Кеммерн (Кемери) — взморье. Вовсю кипела общественная жизнь: в марте ожидались выборы в городскую думу и СМИ гадали, кто победит: немецкая или же латышская партии. Прогнозы были различны, но все сходились в одном — решающими окажутся голоса русских.

Писали газеты и о достижениях других городов Российской империи. Так, за неделю до юбилея под Санкт–Петербургом прошли необычные автогонки: по льду Финского залива. Победитель проехал 50 верст по покрывавшему лед рыхлому снегу за 22 минуты и 36 секунд — то есть развил скорость почти в 150 километров в час. И сама Россия быстро мчалась по дороге прогресса: всего за 5 лет (1909–1913 годы) объем промышленной продукции в стране увеличился в полтора раза.

Всем миром

Рижские русские общественные организации активно готовились к празднованию юбилея: Русский клуб решил провести 21 февраля праздничный вечер, общество «Баян» — концерт, Русское общество просвещения организовало за несколько дней до праздника народные чтения. Кстати, активны были не только русские, в подготовке празднования участвовали и немцы, и латыши. В честь династии Романовых было произнесено и написано на разных языках немало красивых слов. Так, популярная немецкая газета «Ригаше Рундшау» 21 февраля утверждала: «Цари из Дома Романовых решали важнейшие государственные вопросы в единении с народными представителями».

Порой проявление патриотических чувств носило даже чрезмерный характер. В латвийской исторической литературе можно встретить даже информацию о такой «инициативе снизу»: будто бы страдавшие чрезмерным рвением депутаты городской думы Салдуса предложили переименовать город на русский манер в Сладков (не могу ни подтвердить, ни опровергнуть).

В Лифляндии празднованию предшествовала своего рода «генеральная репетиция»: 19 февраля не работали школы, проходили торжественные собрания — так отмечалась очередная годовщина отмены крепостного права в крае.

Тем временем многие рижане спешили на поезд Рига–Санкт–Петербург: в столицу Российской империи на празднование отправилось немало делегаций. По приглашению императора в путь отправились делегации Петропавловского православного братства, Рижского биржевого комитета, Рижской думы, Большой гильдии, Малой гильдии, Лифляндского рыцарства, Гребенщиковской общины…

Четверг, 21 февраля, был объявлен нерабочим днем. Ранним утром от всех православных церквей Риги начался крестный ход к Алексеевскому монастырю. На Эспланаде в честь 300–летия прозвучал 101 пушечный выстрел, состоялся военный парад. Но главное событие произошло в 5 часов — грандиозная демонстрация трудящихся. С факелами, китайскими фонариками, под музыку десяти оркестров от памятника Петру Великому к Рижскому замку представители почти 150 общественных организаций. Среди них были пожарные, спортивные, благотворительные общества. Шли представители объединений немецких официантов, русских приказчиков, члены Рижского латышского общества… Сильный ветер (на море в тот вечер бушевала буря) не испугал демонстрантов. Город был иллюминирован, повсеместно встречались красиво оформленные цифры «300». У Рижского замка рижан встречал генерал–губернатор.

А вскоре во многих домах в Старой Риге начался пир. Дворяне поднимали бокалы за царя–батюшку в доме Лифляндского рыцарства (ныне Сейм), раут был устроен в городской ратуше (с вином, холодными закусками и концертом), русская общественность собралась в Русском клубе…

Торжества проходили и в других городах. Так, в Митаве (Елгаве) состоялись торжественные богослужения, шествие горожан к замку, а вечером в здании митавского Латышского общества на латышском языке была исполнена знаменитая российская опера «Жизнь за царя».

Крупные купюры на благо народа

Итак, хорошо погуляли, продемонстрировали патриотизм… Но отнюдь не этим запомнилось празднование юбилея! Перехожу к главному. В то время считалось неприличным пировать в торжественный день, забыв об общественных нуждах. Празднование 300–летия дома Романовых по всей Российской империи стало поводом для масштабнейших благотворительных акций.

Пример положил сам царь: Николай II не только объявил высочайшим повелением амнистию многим заключенным, но и простил всем своим подданным долги по налогам. Этим, впрочем, дело не ограничилось. Целевым назначением выделялись средства на заботу о детях, помощь передовикам сельского хозяйства (а как иначе назвать тот факт, что из особого фонда выделялись ежегодные крупные премии для лучших крестьянских хозяйств в каждой губернии? Расчет, кстати, был весьма разумен: давать деньги тем, кто не пропьет, а вложит в дело).

А как вели себя в преддверии юбилея богатые люди, общественные организации в Латвии? Рижское общество фабрикантов решило в честь юбилея открыть санаторий для нуждающихся в лечении рижских рабочих. Сразу же было выделено на доброе дело 10 тысяч рублей и объявлена подписка для сбора оставшихся средств. Вагоностроительный завод «Феникс» объявил о создании школы для детей своих рабочих. Дирекция другого крупного завода «Проводник» выделила пять тысяч рублей на создание больничной кассы для работников предприятия… Итак, руководители крупных предприятий словно соревновались друг с другом, кто больше сделает для своего трудового коллектива. Рижская Гребенщиковская община, конечно, не обладала их возможностями. Но сделала то, что было в ее силах: дала 21 февраля обед для тысячи бедняков Московского форштадта. Причем, незадолго до празднования 300–летия Дома Романовых руководители общины объявили, что пригласительные билеты на бесплатный обед станут «раздаваться бедным, без различия национальности». Щедр был русский человек!

Масштабные благотворительные акции происходили и в других городах. Так, товарищество латышских крестьян выделило по случаю 300–летия Дома Романовых десять тысяч рублей на сооружение здания для земледельческого училища в Митаве. Общество фабрикантов Либавы решило в честь праздника учредить особый фонд для поощрения технического образования.

Ныне, увы, иные времена. Мысль о возможности что–либо построить на пожертвования кажется утопией, а богатые люди соревнуются друг с другом не в том, кто больше пожертвует на благо родного города, а в том, кто купит себе автомобиль подороже.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!