Брюссельские диалоги депутата Европарламента Татьяны Жданок и протоиерея Антония Ильина
Диалог третий; за два дня до светлого праздника Пасхи.
Отец АНТОНИЙ: Уважаемая Татьяна Аркадьевна! Хочу поздравить вас с праздником святой Пасхи, и поприветствовать Пасхальным приветствием – Христос Воскресе!
Татьяна ЖДАНОК: Воистину Воскресе, отец Антоний! Я очень рада, что удалось провести Страстную неделю в Брюсселе и встречу Пасху в Латвии. В Церкви чувствуешь себя дома в любой стране. А что бы вы пожелали в эти светлые дни читателям Ракурса?
о.А.: Хотелось бы пожелать, чтобы и после того, как последний раз исполнят пасхальные песнопения, осталось особое послевкусие в сердце. Пусть не во всей полноте, но как воспоминание о Свете. Потому что на самом деле это воспоминание о будущем. «Чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века», – так заканчивается Символ веры. Чаю означает не просто ожидание, но упование и надежду.
Т.Ж.: Мне в связи с этим вспоминаются строки из последнего стихотворения Сергея Есенина: «…предназначенное расставание обещает встречу впереди». Хочется думать, что это о том же.
о.А.: Действительно, нет больше окончательного расставания, и в Вечности мы увидим всех, кто был бесконечно дорог нам в земной жизни. Как говорится в Огласительном слове святого Иоанна Златоуста: «Христос воскрес и мертвый ни един во гробе, прощение бо от гроба возсия». Смерть становится переходом, Пасхой, когда сеется, по слову апостола, тело душевное, а восстает тело духовное. Что пожелать?.. Вспоминать почаще житие преподобного Серафима Саровского, который в любое время года встречал приходящих к нему пасхальным приветствием и очень лично, очень искренне приветствовал : Радуйся, радость моя, Христос Воскресе!
Т.Ж.: Этот Свет и эта радость – только удел святых?
о.А.: Святой – это не безгрешный человек, это тот, кто общение с Богом сделал содержанием своей жизни. А тот же батюшка Серафим на вопрос, почему мы не имеем такой святой жизни, как древние подвижники, отвечал просто и ясно: потому, что не имеем решимости, ибо благодать Божия так же подается, как и тысячу лет назад, и Христос тот же…
Т.Ж.: У меня много личных и детских воспоминаний, связанных с Пасхой. Но сейчас, думаю, не время делиться своим скромным опытом. Я лучше – спрошу. Скажите, отец Антоний, идти на кладбища в пасхальные дни – это правильно? В советское время была такая традиция, но сейчас, я читала, пишут, что тризны по умершим – языческая практика.
о.А.: Кажется, простой вопрос, но очень деликатный… Есть специальный день для поминовения усопших – Радоница, вторник второй седмицы после Пасхи. В этот день впервые в богослужении произносятся прошения за усопших и служится панихида особым, пасхальным чином. Правильнее всего, по церковному, дождаться этого дня и придти на службу. Стоит ли клеймить как языческую традицию приходить на Пасху к родным на могилки, чтобы похристосоваться с усопшими? Очевидно, не стоит, ибо в основе традиции любовь и желание разделить пасхальную радость с теми, кого нет больше нет с нами. Главное, не пройти по дороге на кладбище мимо Храма. Сначала надо пережить пасхальную радость самому, через богослужение, через причастие Святых Тайн, а потом уже нести ее окружающим.
Т.Ж.: Я знаю, что всю неделю после Пасхи, каждый день совершается праздничная служба. Но можно ли причащаться за литургией, ведь перед причастием положен пост, а, как я понимаю, в эти дни поститься нельзя?
о.А.: Тем, кто старался соблюдать Великий пост, кто исповедовался перед Пасхой, благословляется в эти светлые пасхальные дни причащаться без исповеди и, разумеется, без всякого подготовительного поста, как мы говорим ради Праздника.
Т.Ж.: У нас сегодня получился не обычный диалог, а скорее ответы священника на вопросы прихожанина. В эти светлые дни так не хочется говорить о политике… Но вам, отец Антоний, в ближайший месяц наверняка придется отвечать и на другие вопросы. В том числе и об отношении Церкви к политической жизни. Сейчас это волнует людей, поскольку впереди выборы.
о.А.: Думаю, что откровенный разговор на эту тему еще впереди. Кесарю придется отдать кесарево, главное – не отдать ему того, что ему не принадлежит. В Евангелии сказано: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а прочее приложится вам. Если прежде искать того, что приложиться, – потеряем и то, и другое. А вот правды искать надо, не только небесной, но и земной. Чтобы не пришлось нам после выборов огорчиться тем, что «правда на небеса взялась, а кривда на земле осталась».




















