Даугавпилс – традиционно русский город, более 80 процентов его жителей считают русский своим родным языком. А кроме того это красивый город. Именно поэтому было решено провести здесь молодежный слет защитников русских школ. Более 200 ребят съехались сюда в прошлую субботу из Риги, Резекне, Малты, Олайне, Вентспилса, Лиепаи…. Присоединились и представители молодежного крыла Русской партии Эстонии.
После воодушевляющего напутствия сторожилов движения за права русской общины – Геннадия Котова, Юрия Петропавловского и координатора ЗаПЧЕЛ в Латгалии Евгения Дробота – настала очередь докладов по самым актуальным проблемам русских в Латвии. Ученик 11 класса 34-й Рижской школы Никита Халявин, рассказал о новых методах борьбы с реформой, в частности о своем проекте SHKOLA.LV. Никита придумал как можно «обойти» реформу. Дело в том, что во многих русских средних школах практически все учебники сейчас на государственном. А на сайте SHKOLA.LV можно найти любое учебное пособие на русском языке.
Активист штаба и автор «РАКУРСа» Раймонд Крумгольд в своем докладе о расширении поля деятельности Штаба защиты русских школ, подчеркул, что движение за русские школы уже давно переросло в борьбу против этнократии и дискриминации всех русских Латвии и призвал окончательно выйти за рамки реформы и бороться против всей несправедливости в нашем государстве.
Затем ребята разошлись по рабочим группам. И там уже дискутировали, планировали следующие акции, вырабатовали план действий.
После полуторачасовой работы модераторы групп представили результат. Что же решили молодые лидеры русского сопротивления?
Во-первых борьбу надо продолжать, добиваться чтобы русский признали вторым государственным,
во-вторых необходимо стимулировать процесс натурализации, чтобы влиять на политическую ситуацию,
в-третьих, проводить больше акций прямого действия, таких как 16 марта и 4 мая, не размениваясь на пикеты на 10 человек.
После подведения итогов, делегаты слета приняли три документа: резолюцию слета, обращение к Европейскому сообществу и обращение к латгальцам.
Разъезжаясь домой после экскурсии по русскому Даугавпилсу и пикника на берегу Даугавы, ребята договорились непременно встретиться в Риге во время следующей акции протеста, уже на будущей неделе.





















