Неделю назад в Даугавпилс приехали политики из разных городов и стран: из столицы ЕС Брюселя прилетел председатель Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов, из Эстонии приехал руководитель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, из Риги – председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер. Региональная конференция «пчел» получилась весьма представительной.
Почему столь сугубо внутрипартийное дело, как обсуждение проекта предвыборной программы, нашло отражение в ряде латвийских СМИ? Согласно рейтингам ЗаПЧЕЛ устойчиво входит в число лидеров. И при удачном раскладе на выборах может получиться, что без этой партии не удастся сформировать власть, как не удалось «латышским» партиям обойтись без «пчел» в прошлой Рижской думе.
Депутат Сейма Яков Плинер четко обрисовал, за что борется ЗаПЧЕЛ: « Школа, язык, гражданство для ЗаПЧЕЛ – святое, и по этим проблемам мы защищали, защищаем и будем защищать русскоговорящую общину до полного равноправия с титульной нацией. Мы не выступали и не выступаем ни против Латвии, ни против латышей, ни против латышского языка – это откровенное вранье. Мы выступали и выступаем за равноправие, социальную справедливость, благосостояние и безопасность всех жителей Латвии, независимо от национальности».
Ситуацию в стране он обзначил как демократию страха: «Люди боятся, чтобы не было хуже, хотя хуже уже некуда. Обещанная соловьями Атмоды политическая свобода превратилась в бесправие; экономическая свобода обрекла сотни тысяч людей на нищенское существование, а свобода духа оказалась за такими решетками страха, что и при тоталитарном режиме не снилось». 2005 год он назвал годом упущенных возможностей: «Латвия могла, но не подписала договор о границе с Россией. Латвия могла, но не получила экономической выгоды от транзита газа из России в Германию; не возобновила транзит неочищенной нефти через вентспилсскую трубу. Латвия могла, но не приняла решения о выводе наших войск из Ирака, хотя такое решение уже приняли более половины стран, оккупировавших вместе с США Ирак. Латвия могла, но не освоила 24 процента денег, которые ей были выделены на этот год из фондов Евросоюза».
Каков же выход? На выборах граждане могут изменить ситуацию. «Можно ли исправить положение в нашем государстве? – задал вопрос всем присутствующим Яков Гдальевич. – Можно. Для этого нужно выиграть выборы, попасть в правящую коалицию. Ведь законы пишут люди, переписать их могут тоже люди. И еврофонды распределяют люди, и инвестиции зависят от людей, и поддержка на республиканском и самоуправленческом уровне малого и среднего бизнеса, и многое другое. Встречайтесь с людьми, рассказывайте о нашей позиции и деятельности. Привлекайте к работе как граждан, так и неграждан, ведь граждане – их друзья и родственники. Агитируйте всех прийти на выборы».




















