В 1958 году решением конгресса Международной организации журналистов был учрежден Международный день солидарности журналистов, который с тех пор ежегодно отмечается 8 сентября. Дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1943 году, в Берлине был казнён арестованный гестапо чехословацкий журналист Юлиус Фучик лишь за то, что в своих материалах он критически обличал нацистскую оккупацию своей страны.
Преследования неугодных властями журналистов происходят и по сей день, хотя свобода слова считается одним из достижений демократии и на словах поддерживается многими странами. Однако так ли это на самом деле, – спросили мы у нескольких латвийских журналистов, столкнувшихся с государственным преследованием.
Одним из них стал Юрий АЛЕКСЕЕВ, у которого на днях прошло очередное заседание суда по его делу, длящемуся уже несколько лет.
По его словам, дело против него является полностью сфабрикованным и очень печально, что Латвийский союз журналистов предпочёл пока воздержаться от каких-либо заявлений в его защиту. Ю.Алексеев подчеркнул: «Я очень завидую своим московским коллегам. Например, когда Ивану Голунову подбросили наркотики, все журналисты, независимо от их политических убеждений, вступились за него. И довольно быстро он был освобождён, а те полицейские, которые ему подбросили наркотики, получили реальные сроки».

По мнению Алексеева, журналистика сейчас – это одна из опасных профессий в мире, и никто из журналистов не застрахован от преследований или покушений. «Моего друга Олеся Бузину убили на Украине, никто не понёс за это ответственность, да и западное журналистское сообщество это не волнует», – отметил он, дав понять, что корпоративной солидарности журналистов сейчас нет.
Похожего мнения придерживается и другой журналист Андрей ЯКОВЛЕВ, у которого, как и у нескольких других его коллег, в прошлом году прошли обыски. Яковлев считает, что раньше солидарность журналистов была намного выше, а в нынешнее время из-за раскола и сильной политизированности общества, к сожалению, цеховая солидарность представителей этой профессии оказалась близка к нулю.
«Взять хотя был пример с председателем правления Латвийской ассоциации журналистов Ильёй Козиным, который комментируя произошедшие у меня и у других журналистов обыски, заявил, что речь идёт о разжигании национальной розни. Хотя это совсем не так, и по идее он, занимая такую высокую должность, всё же явно должен был знать, что нам инкриминировали», – заметил он.
В связи с этим, А.Яковлев считает, что времена корпоративной солидарности журналистов в Латвии прошли. «Конечно, кто-то может пытаться ещё услышать противоположную сторону, но вступаться за тех, кто преследуется, это сейчас уже в прошлом. И очень жаль, что известное высказывание Вольтера «я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», ныне уже не так актуально», – подытожил журналист.























