В Риге продолжается показ картины «Код да Винчи». Тихо и без каких бы то ни было эксцессов. А в России премьера фильма вызвала эффект разорвавшейся информационной и одновременно социальной бомбы.
Пикеты у кинотеатров, письма протеста и обращения верующих в различные инстанции вызваны весьма вольным обращением автора экранизированной книги Дэна Брауна с целым рядом догматов христианства. Как к этому относиться? Должно ли государство тем или иным образом реагировать на «художественные акции» такого рода? Мнения расходятся диаметрально. Мы предлагаем одно из них – историка и политолога Натальи Нарочницкой.
– Показ такого фильма, как «Код да Винчи», является, на мой взгляд, прямым нарушением российской Конституции, поскольку мы имеем дело с не подлежащим никакому сомнению оскорблением чувств верующих. Всех приверженцев христианской конфессии.
Перед нами в данном случае отнюдь не глумление над самими христианами, которые всего лишь люди, и шуток на их счет в мировой литературе и в мировом искусстве было немало, – это никогда не возбранялось и тем более не запрещалось. Но сейчас налицо неприкрытый вызов самому Священному Писанию. И Богу. Именно с этой точки зрения выход «Кода да Винчи» в широкий прокат нужно расценивать в качестве попрания прав всех верующих без исключения, сознают они то или нет. И власти, я считаю, безусловно, попустительствуют акту глубоко не демократическому.
Что касается самого фильма, равно как и лежащей в его основе книги, то это весьма безграмотные фантазии «на тему», уже довольно многократно, справедливо и поделом высмеянные. Однако рождающие, несмотря ни на что, некий соблазн, особенно в нетвердых душах. И, конечно, в колоссальной степени подогреваемый мощной рекламной кампанией.
Вопрос же о том, насколько пикеты, акции протеста и многочисленные анти-«кодовские» высказывания и заявления льют воду все на ту же рекламную мельницу, является дискуссионным. С одной стороны, да, конечно, дополнительное внимание общества к фильму в результате привлекается. Но, с другой стороны, долг христианина – не быть равнодушным к греху и поруганию святынь. Это тоже факт абсолютный. Жизнь отдать за это можно, чему мы имеем немало ярких свидетельств в истории. И я, человек, не часто принимающий участие в каких-либо публичных акциях,сейчас самым серьезным образом подумываю о том, что я во всей этой связи могу сделать.
Что именно предприняла Наталья Нарочницкая, пока не известно. Но точка зрения, согласитесь, любопытная.




















