Диалог по-латышски,или Чем отличаются «наши» от европейцев

12300

Кира САВЧЕНКО

Начнем с того, что диалога представителей русского населения с правительством не было никогда. Прогибания под власть “отдельно взятых русских товарищей” и стенания по поводу “боли латышского народа” – это разговор собаки с хозяином. И вообще на встречах с представителями Сейма и Европейскими политиками (Европарламент, ПАСЕ) я четко усвоила разницу между «европейским» и «латышским» диалогом.

«60:40 – это железно! А теперь, если вы хотите, можем поговорить. Но недолго – я и так везде из-за вас опаздываю!» – вот типичная фраза нашего «слуги народа». Ребята, которые много раз встречались с проводниками реформы, отмечают: «С нами разговаривают только для «галочки», нас просто не слушают и стараются поскорее отделаться».

Однако наш новоизбранный министр образования г-жа Друвиете пытается перенять европейскую манеру общения. Вышла ведь в мороз в одном красном пиджачке к детям, стоявшим в пикете, а они, неблагодарные… Я была в числе тех, кто принял приглашение г-жи Друвиете побеседовать в здании МОНа. И что же?

Ина Друвиете произнесла приветственную речь, адресованную ребятам, пришедшим поделиться проблемами и обсудить ситуацию. «Спасибо вам большое, что пришли! Я очень рада, что могу пообщаться со школьниками. Так что задавайте мне вопросы про билингвальность, а я как профессионал в этой области попытаюсь вам ответить». Я, как мы заранее договорились, вместо вопросов в течение 10 минут рассказывала про ситуацию в школах, про наши проблемы. И сказала в конце, что ребята могут сами описать реальную ситуацию и то, каково им в роли “подопытных реформы”. Друвиете, однако, перехватила инициативу и с час не давала ребятам сказать ни слова. Нам в очередной раз повествовали о прелестях и благах билингвального обучения. Наш вывод? По-видимому, г-жа министр решила, что европейский уровень диалога – это когда ты неуклюже, но уходишь от ответов или просто не отвечаешь на них.

А как, в самом деле, ведут себя в подобных ситуациях европейские политики?

Отличительная черта всех «западников»: они сначала ВЫСЛУШАЮТ тебя и только потом выскажут свое мнение. Причем так поступают и наши сторонники, и оппоненты. Например, депутат ПАСЕ Поул Флинн, суровый британец с ТБэшными взглядами, слушал активистов штаба в течении получаса, задал множество вопросов и только потом коротко сказал все, что он про нас думает.

Мадам Дюрье (а французы, как известно, очень блюдут свою национальную идентичность), руководитель комитета Совета Европы по мониторингу, дважды расцеловала и обняла всех членов делегации и с предельным интересом, не перебивая, в течение часа расспрашивала ребят, как им учится в “реформированной” школе.

Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, зная ситуацию в Латвии, возможно, даже лучше, чем мы сами, тоже слушал более чем менее внимательно, делая какие-то записи.

И еще деталь: европейцы обычно любезно предлагают чашку кофе или чая, спрашивают, не устали ли мы с дороги. Друвиете, между прочим, тоже могла бы догадаться предложить чаю детям, которые три часа мерзли на холоде. Увы…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!