В декабре наша партия проведет съезд, на котором примет новую программу. Это будет первая общая программа за последние 15 лет. Накануне съезда правление РСЛ решило обратиться к политикам и общественникам, которые не являются членами партии, но в то же время не совсем чужих для партии людей, мнение которых о жизни в стране и мире сформировалось примерно в тех же условиях, что и мнение членов партии.
Сегодня на наши вопросы отвечает активист, общественник Дэги Караев:
❓ Дэги, какой короткой фразой вы могли бы охарактеризовать состояние русскоязычного сообщества Латвии?
– Разобщённость, потеря курса, веры и надежды. Более-менее активные люди подвержены самолюбованию, из-за чего ослеплены собственным сиянием и не готовы принимать сколь-либо отличную от их мнения точку зрения. Отсутствие чувства плеча, общности.
❓ Оглядываясь на историю 30 лет, какие главные этапы у русской общины за спиной, что мы наблюдаем сейчас, и что нас ожидает в видимой перспективе?
– От «оккупантов» быстро проскочили через фазу равноправных сограждан, не задерживаясь на ней, были рассечены ею, как остриём лезвия как минимум на две части – тех, кто по-прежнему «ждёт и верит», что отец Союз или мать Россия вернутся, и тех, кто в той или иной мере адаптировался, а то и ассимилировался, принял правила новой игры. Но бывают интересные аберрации, когда в людях объединяются эти оба элемента.
❓ Есть ли моменты, которые нас положительно выделяют по отношению к латышскому большинству и по отношению к большинству жителей России? В чем мы сильнее и опытнее?
– Мы – это кто? Русский союз Латвии? РСЛ одновременно разношёрстный и в каком-то смысле ещё менее собранный, чем русское общество как таковое. Русское общество? Его в Латвии нет.
❓ В чём мы слабее латышского большинства, в чём россияне нас сильнее?
– «Мы» – неверное слово. Нас нет. Есть несколько больших категорий русских. Тот, кто эти категории объединит, тот – Владимир Красное Солнышко.
❓ Почему при таком размере русскоязычного сообщества, нам пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?
– Не взяли власть над самими собой в свои же руки, ждали с моря погоды, а получили власть хуторян. Не проявили достаточной смелости и пассионарности, как в глобальном масштабе – не взбунтовались, так и по мелочам – не требуя от производителей этикеток на русском. В итоге потеряли всё.
❓ Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?
– Россия и СССР – неотъемлемая часть нашей истории. Отрекаться от неё, значит, отрекаться от самих себя. Былое не вернуть и не изменить. Но и не надо! Можно обсуждать, что было хорошего и плохого, но это никак не изменит настоящего. С ЕС у нас маловероятно такое взаимное культурное проникновение, так как это элементарно не союз, а объединение отдельных стран с разными культурами.
❓ Какие общественные события последних 30 лет в Латвии оставили наиболее положительный след в вашей памяти?
– Пожалуй, никакие.
❓ Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего своё житьё – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?
– Как ни странно, но надо думать своей головой. Внимательно прислушиваться к рассказам в семье, но при этом пропускать их через призму логики и рассуждений, собственных знаний истории, культуры и литературы родного общества.
Спасибо за ответы!
























В целом молодец, Дэги. Просто надо проявить настойчивость в организации РОЛа. Русские в Латвии, это касается руководителей, засуньте свои амбиции в одно место, пора консолидироваться, и основа – РСЛ.