Многие православные жители Латвии рассматривают нынешние пасхальные дни лишь как дополнительные выходные. Или ощущают себя чужими на этом празднике – ведь православная Пасха еще только предстоит. А 80 или 100 лет назад все было по-другому…
«Электрический» собор
100 лет назад каждый православный рижанин считал своим долгом сходить на Пасху в церковь на богослужение, которое начиналась в полночь и длилось несколько часов. Желающих было так много, что в Христорождественском соборе заранее раздавали бесплатные пригласительные билеты и пускали в храм только по их предъявлении. Билетов, конечно же, на всех не хватало, и тысячи людей стояли на улице около храма: слушали церковное пение, участвовали в крестном ходе и просто любовались прекрасным зданием.
Любоваться, кстати, было чем. Рижский архиепископ Агафангел недаром слыл поборником прогресса и даже получил весьма необычное прозвище «электрического архиерея». Высокопреосвященный Агафангел всячески поддерживал просвещение и прогресс. Он повелел установить в архиерейском доме телефон, в 1900 году освятил прекрасное здание завода «Унион» – тогдашнего светоча технического прогресса, через год отправился в пробный рейс на первом в Риге электрическом трамвае и освятил новое средство передвижения. Он же приказал провести электричество в Христорождественский собор. И более того. Высокопреосвященный Агафангел распорядился, чтобы на Пасху собор был иллюминирован. Вот как описывала праздничный храм в 1903 году газета «Рижский вестник»: «Собор снаружи был эффектно иллюминирован электрическими лампами, особенно купол, венчающий колокольню, и крест на нем… над входной аркой собора из красных электрических лампочек было изображено литерами «Христос воскресе!». Понятно, что не привыкшие к подобным зрелищам рижане взирали на храм как на чудо.
В то время считалось, что в пасхальное воскресенье грешно заставлять людей работать. В этот день были закрыты рынки, театры. Цвет русского общества Риги собирался на торжественный обед в Русском клубе. Генерал-губернатор лично христосовался с каждым из членов клуба и гостей. Господа – члены клуба платили рубль за вход (в то время за 50 копеек в Риге можно было пообедать в ресторане), а вот дам в клуб пускали бесплатно. Добавим, что на торжественном обеде не только приятно проводили время, но и собирали пожертвования – на Пасху в то время было принято помогать ближнему своему.
Время добрых дел
Век назад в русской прессе еще задолго до Пасхи появлялись объявления, что лучше подарить близким к празднику и на какие цели собираются пожертвования. Причем газеты старались прививать рижанам хороший вкус. Так «Рижская мысль» сообщала: «Подарки на Пасху – книги для детей и взрослых».
Государство тоже делало свои подарки. К празднику обычно приурочивали награждение подданных орденами. Фамилии удостоенных высокой чести назывались в средствах массовой информации. В 1911 году газета «Рижская мысль» информировала, что среди удостоенных таких наград оказались директор рижского коммерческого училища, командир пограничного крейсера, лесничий, учитель гимназии, фабричный инспектор…
А перед Первой мировой войной возникла необычная традиция: на Пасху на аэродроме в Золитуде для рижан демонстрировались полеты аэропланов. Еще одна традиция тех лет – жертвовать деньги на образование и культуру. Пожертвования перед Пасхой организовывал, к примеру, совет Первой Рижской русской народной библиотеки. Дело в том, что читателей у этой библиотеки с каждым годом становилось все больше, популярные книги требовались уже не в одном, а в двух-трех экземплярах. Деньги для библиотеки принимались в редакциях русских газет, а также в магазинах Павлова, Кузнецова, Морозова и других русских рижских коммерсантов.
Собирались пожертвования и в помощь нуждающимся ученикам Александровской гимназии и малоимущим ученицам Ломоносовской гимназии. Благодаря жертвователям немало детей из небогатых семей не только учились в гимназии бесплатно, но и получали материальную помощь.
На некоторых предприятиях работникам к Пасхе выписывали премии. Так, на знаменитом “Руссо-Балте”, если позволяла финансовая ситуация, сотням служащих выплачивали премиальные в размере месячной зарплаты. На такую премию работник мог купить на Рижском рынке почти полтонны говядины или несколько тонн картофеля, или несколько тысяч бутылок хорошего пива.
Впрочем, не все рижане считали деньги в таких масштабах. Поэтому пожертвования собирались и просто на разговение бедных в праздничный день. То есть на то, чтобы малоимущие могли получить в храме крашеные яйца и другие «пасхальные» продукты. К таковым в то время причислялись не только куличи и пасхи, но и пасхальные бабы, бонбоньерки и многое другое, о чем во второй половине ХХ века стали забывать.
По ходатайству депутата
Минула Первая мировая война, возникла Латвийская Республика… Как праздновали православную Пасху в независимой Латвии? 85 лет назад – в 1921 году – было не до иллюминирования Кафедрального собора. И по большому счету, вообще не до праздника. Страна была измучена и попросту голодна: за пару дней до празднования «западной» Пасхи газета «Рижский курьер» с восторгом писала о рыбаке, который поймал и привез на лодке в Ригу полторы тонны мелкой салаки: есть еда! Что касается Кафедрального собора, этот храм в апреле 1921 года еле успели подготовить к богослужениям. Дело в том, что во время войны немецкие оккупационные власти отобрали его у православных, после чего собор сильно пострадал.
Через пять лет – в 1926 году – Рига жила уже совсем другой жизнью. Газеты чаще, чем о проблемах, писали о приятных новостях. Так, в апреле этого года они сообщали об открытии в столице шахматного клуба, о выставке для радиолюбителей, о чемпионат по борьбе в цирке…
А Пасху в Риге праздновали дважды. И хотя православный праздник не объявляли официальным выходным, нельзя сказать, что государство его не заметило. Так, в русских и в латышских школах весенние каникулы проходили в разное время. Причем русским детям «перепало» два праздника. Сначала им предоставили несколько выходных на католическую Пасху, а в конце апреля русские школы ушли на каникулы в связи с приближением православного праздника.
Кстати, не отставали и взрослые, устроив 80 лет назад себе два праздника: сначала посидели за праздничным столом вместе с друзьями-латышами, а менее чем через месяц отметили православную Пасху.
А вот как в 1926 году отмечали православную Пасху в армии. По ходатайству латгальского депутата Сейма старообрядца Мелетия Каллистратова солдаты-старообрядцы были избавлены от необходимости нести службу. Речь шла об их освобождении как от боевой учебы, так и от хозяйственных работ. Желающие получали возможность посетить старообрядческие храмы.
Что же до традиции творить на Пасху добро, она никуда не исчезла. По-прежнему собирались пожертвования, готовились подарки для нуждающихся. Так, старообрядческая Гребенщиковская община провела сбор средств для заключенных-старообрядцев. И каждый из них в праздник получил кулич, крашеные яйца, чай с сахаром.
Заметим, что православных и старообрядцев в Латвийской Республике в 20-е годы было немного: русские, украинцы и белорусы составляли в то время немногим более 10 процентов населения страны. Но государство не игнорировало их чаяния.





















