❓Интервью с лидером: сегодня мы задаем прямые вопросы нашему лидеру Латгальского списка на выборах в Сейм Екатерине СТЕХНОВСКОЙ-СЛАВСКОЙ и получаем на них честные ответы.
➡️ Екатерина, вы работаете исполнительным директором SIA Stream Labs, у вас два высших образования, вы активный член партии Русский союз Латвии, баллотируетесь в Сейм. У вас семья, трое детей, а обязанности жены и мамы никто не отменял. Вы успешны и востребованы. Как всё успеваете?
– С трудом (смеётся). Если серьёзно, у меня вовлечённая семья, которая всегда и во всём меня поддерживает и помогает. Старшая дочь, например, это мои «последние новости», всегда рассказывает, какие события происходят в городе, в стране. Благодаря ей, я всегда в курсе всего. Средняя дочь и приготовить может, и квартиру убрать. В остальном всё как у всех. И да, я обязательно планирую свой день, это привычка еще со студенчества. Полезная, хочу заметить. Без строгого, вдумчивого плана невозможно сделать всё то, что я себе намечаю.

➡️ Почему вы выбрали для себя именно РСЛ?
– Первого августа будет двадцать лет, как я вступила в партию Русский союз Латвии. Своеобразный юбилей. Я осознано пришла в эту партию, тогда она называлась «Равноправие». Именно это слово всегда было и остается созвучным моим взглядам и убеждениям – равные права для всех людей, независимо от национальности, веры, социального статуса и материального положения.
➡️ В чем выражается ваша деятельность в партии?
– В первую очередь, работа в Комитете по правам человека. Я веду приём, помогаю тем, кто к нам обращается. РСЛ очень много сил и внимания отдаёт поддержке русской культуры, русского образования, русским корням. Всё это мне очень близко, и я поддерживаю все эти начинания. Сейчас в стране идёт борьба с памятниками – нецивилизованная, глупая, страшная. Сносом памятников историческую память у народа не отнять. Мой дед со стороны мамы воевал на той страшной войне, получил тяжёлые ранения. К сожалению, он умер задолго до моего рождения, но я выросла на рассказах о нём, о войне. Мой отец тоже военный, тема исторической памяти для меня очень важна и дорога.

➡️ Родители вас поддерживают в вашей общественной жизни?
– Да, конечно. Мама, к сожалению, в прошлом году ушла, остался отец. Но мы всегда с родителями были, что называется, на одной волне, очень много говорили, рассуждали о ситуации в стране, о будущем наших детей.
➡️ А друзья?
– Настоящие – да. Знакомые-приятели – тут не всегда однозначно. Есть люди, которые считают нас русскими националистами. В лицо мне говорить об этом стесняются, а вот в сети говорят громко. Я говорила и не устану повторять – Русский союз Латвии не националистическая партия. Она объединяет людей, для которых важна русская культура, язык, образование, которые дорожат своими корнями и своей идентичностью. Но это вовсе не означает, что мы кого-то этим унижаем, притесняем, за счёт кого-то добиваемся своих прав. Для нас все люди равны. Точка. В этом наше отличие от националистических партий. Уверена, в этом и наша сила.
➡️ Что в предвыборной программе вам лично интересно более всего? Куда вы планируете направить свои силы?
– Я очень внимательно прочитала программу, но ответить на этот вопрос пока не готова. Для меня это очень серьёзно, никакой формальности. Стараюсь всё пропустить через личное, сформировать даже не отношение, а взгляд, убеждение.
➡️ Как вы думаете, Екатерина, когда наконец Латгалия заживёт хорошо, достойно?
– Уверена, только тогда, когда правящая элита страны поменяет своё отношение к этому региону. Не раз слышала от тех, кто у власти, что Латгалия – это даже не совсем Латвия. А латгальцев они пренебрежительно называют «чангалами». И это латышская политическая элита? Когда Латвия станет для Латгалии матерью, а не мачехой, тогда здесь изменится и уровень жизни. Латгальцы ведь очень трудолюбивый народ, но работать круглосуточно за зарплату ниже уровня минимальной по стране, конечно, никто не хочет. Поэтому трудоспособное население старается из нашего края уехать. Получить образование и собрать чемодан. Увы, в последние годы наблюдаем такую картину: в июне школьный выпуск, а в августе от выпуска в городе остаются один-два человека. Уезжают в Ригу или вовсе из страны. Не обязательно учиться. Молодёжь уезжает за более достойной жизнью. Понять их можно. И эту тенденцию надо ломать, активно менять жизнь в городе и крае.

➡️ И в этой перестройке по-прежнему правят балом мужчины. Как вы считаете, роль женщины в современном социуме значима?
– Как-то попалась мне на глаза карикатура: беговые дорожки, на старте мужчины и женщины. У мужчин дорожка прямая: беги – не хочу. А у женщины сплошь с препятствиями – плита, стиральная машина, детская коляска. Тем не менее, наши женщины встали на эту дорожку. И бегут достаточно успешно. А препятствия – они ведь только закаляют!
➡️ Спасибо, Екатерина. И удачи вам на выборах!























