ЕСПЧ ЛАТВИИ НЕ УКАЗ? СЕЙМ РАССМАТРИВАЕТ ЗАКОН, ПРОТИВОРЕЧАЩИЙ РЕШЕНИЮ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

709

Комиссия Сейма по государственному управлению большинством голосов утвердила поправки к закону о предвыборной агитации, по которым вся оплаченная предвыборная агитация должна происходить только на латышском языке. Эти поправки должны быть ещё утверждены Сеймом, но расклад голосов свидетельствует, что они будут приняты и вступят в силу 1 января 2024 года, несмотря на то, что недавно Европейский суд по правам человека рассмотрел похожее дело и решил, что подобные ограничения нарушают свободу слова.

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело Местан против Болгарии – о запрете использования других языков, кроме болгарского, в предвыборной агитации. И однозначно решил, что этот запрет, да ещё и под угрозой административных санкций, несовместим с основными ценностями демократического общества, которые включают свободу выражения мнения. Тем самым суд указал на важность защиты нацменьшинств, что актуально и для Латвии.

Интересно, что на обсуждении комиссии Сейма это решение ЕСПЧ упоминалось среди депутатов, но некоторые из них прямо заявили, что в Латвии совершенно иная ситуация, чем в Болгарии, поэтому предвыборная агитация только на латышском языке отвечает насущной общественной потребности. И сравнивать наши страны не следует. Министерство юстиции ссылалось на то, что граждане Латвии, которые голосуют на выборах, должны знать латышский язык.

В связи с этим большинство депутатов одобрили предлагаемые поправки, но, отметив, что они касаются лишь оплаченной предвыборной агитации как в государственных, так и частных СМИ, открытых и закрытых площадках общественного пользования, партийных информационных бюллетенях, а также оплаченных предвыборных материалов в Интернете. В свою очередь, частные беседы с избирателями, например, у предвыборной палатки, под этот запрет на попадают. В подобных случаях можно говорить и на русском языке!

Конечно, спасибо парламенту за то, что всё же решил не вмешиваться в частную жизнь граждан. Но мы всё равно считаем эти поправки противоречащими не только здравому смыслу, но и духу Европейской конвенции по правам нацменьшинств. Мы будет оспаривать этот закон в суде! Тем более, что ЕСПЧ уже указал на явное несоответствие подобных запретов, что даёт нам отличный аргумент в будущих судебных баталиях, который мы обязательно будем использовать и добьёмся отмены этого закона.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!