Евгений Осипов: «Наша помощь нужна и живым героям, и мертвым»

2191

Современная территория Латвии часто бывала полем боя – здесь шли многие сражения Первой Мировой войны, а во времена Второй мировой войны, бои в Курземе продолжались вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года. Тем самым латвийская земля до сих пор полна останками погибших солдат, поиском которых занимаются многие организации. Насколько сложна эта деятельность, как проходит опознание найденных останков, и нужна ли поисковикам помощь, порталу Русского союза Латвии рассказал член правления общественной организации «Феникс» Евгений Осипов.

Евгений, известно, что Вы участвуете в поисковом движении и занимаетесь поиском и перезахоронением останков солдат, погибших во время Второй мировой войны. Скажите, как так получилось, что Вы стали заниматься этим делом?

– Это было давно, примерно в конце 1995-го года. Сейчас уже можно об этом рассказывать. Тогда, я, начинающий юный революционер, вместе с товарищами, наведывался на позиции «Курляндского котла» в поисках «железа», что могло пригодиться в дикие 90-е. Мы перелопачивали тонны земли, находили, ремонтировали… в общем делали то, что было навеяно историческим моментом, и партизанским романтизмом. В дальнейшем, когда пропала необходимость и наступила некоторая зрелость, мы все это утилизировали без возможности восстановления, а что-то даже официально сдали в полицию. Это короткая предыстория, для понимания того, как я сделал первые удары лопатой по курземской земле.

В этот же период я регулярно общался с нашими ветеранами – приходил к ним на собрания, внимательно слушал, помогал чем мог, организовывал для них мероприятия. Они для меня стали старшими товарищами, на которых очень хотелось быть похожим. Я видел героев живыми и здоровыми, и это было настоящее счастье. Но однажды, на раскопках, я наткнулся на останки бойца… он лежал в торфяном болоте и поэтому очень хорошо сохранился – почерневшая, но не истлевшая плоть, волосы, даже цвет гимнастерки не поменялся. Он мог бы быть ровесником тех самых ветеранов, с кем я виделся почти каждый день. На момент гибели ему было лет 20. В нагрудном кармане он носил маленькую деревянную игрушку, собачку, выструганную перочинным ножиком для ребенка.

Видимо боец, уходя на фронт, взял ее на память, в надежде вернуться, обнять дитя, отдать ему самодельную деревянную собачку, что вместе с ним прошла дорогами войны, рассказать о ратных подвигах, отдохнуть, погрузиться в мирный труд и снова обрести семейное счастье… Но вражеский осколок нарушил все эти простые, человеческие планы, навсегда сделав его моим ровесником. Он много лет пролежал в болоте, без почестей, речей над могилой, и уж тем более без возможности увидеть собственного ребенка. И вот именно в этот момент я понял – наша помощь нужна и живым героям, и мертвым. С этого момента я начал регулярно ездить в лес, затем наладил сотрудничество с легальными поисковыми отрядами.

– Сталкиваетесь ли Вы с какими-нибудь трудностями в Вашей деятельности? Не препятствуют ли поисковым работам муниципальные или государственные власти?

– На фоне грохочущих информационных войн и попыток переписывания истории, это может показаться странным, но лично я никогда не сталкивался с серьезными препятствиями. Конечно, фактор чиновничьей волокиты иногда присутствует, но в общем, органы власти всегда идут навстречу.

Скажу больше – регулярно объезжая Братские воинские захоронения в Курземе, которых здесь 41, наблюдаю бережное отношение со стороны местных властей к этим важным для нас местам. Там всегда прибрано, трава подстрижена, в общем все выглядит достойно. Не раз приходилось общаться с представителями самоуправлений, что сами выходят на связь, рассказывают о проделанной работе, показывают проблемные места, предлагают решения. Особенно трепетное отношение ощущается в глубинке, там особый колорит. Бывают случаи, когда местные латышские должностные лица, приводят латышских детей на могилы бойцов Красной армии, рассказывают детям о войне, возлагают цветы и зажигают свечи…

А был вообще уникальный случай. Во время одного мероприятия по перезахоронению советских солдат, на церемонии присутствовал депутат маленького курземского самоуправления, причем это был молодой парень, представляющий праворадикальное «Национальное объединение». Признаюсь, ждал какой-то пошлой провокации, и поэтому не сводил с него глаз. И вот, когда наступила его очередь выступить перед собравшимися, он подошел к гробам с останками воинов, встал на одно колено склонив голову и произнес речь, которая была пропитана обыкновенными человеческими чувствами, уважением, болью… он при всех назвал наших солдат героями. Не знаю, как в дальнейшем сложилась его политическая судьба, но его поступок явно не был каким-то проплаченным флешмобом, или элементом предвыборного шоу – все было предельно искренне и до слез эмоционально. Так что, не все еще потеряно.

– Известно, что что недавно под Лиепаей были обнаружены останки советского самолёта Пе-2. Расскажите, подробнее как происходил поиск, может быть, Вам удалось узнать его историю и что будет дальше с этим самолётом, да и что вообще обычно происходит с найденным вооружением?

– В данный момент проделана так называемая разведывательная работа. Необходимо было убедиться, что там действительно присутствуют крупные фрагменты погибшего самолета, а значит есть надежда найти останки членов экипажа. Именно в этом заключается главная цель – найти, установить личности, отыскать родственников и достойно увековечить. Мы произвели несколько выездов на место, поработали руками, убедились – да, действительно самолет там, на глубине 3-4 метров.

Сейчас нам известно, что самолет был произведен в 1944-м году в Казани, а также установлено, что один из четырех экипажей, погибших в эти дни на аналогичных самолетах, может находится именно там. Стопроцентное подтверждение могут дать только дальнейшие раскопки, а они уже зависят от того, как быстро мы согласуем спил деревьев, которые нам мешают, и найдем финансовые средства. Дело в том, что необходимо задействовать тяжелую технику (экскаватор, автокран, плюс генератор и насос для откачки воды), а для этого требуются дополнительные согласования, а также деньги для оплаты техники. К сожалению, но пока раскопки заморожены, а место огорожено, и как только появится юридическая и финансовая возможность, поисковики со всей Латвии вновь приедут на место гибели самолета и продолжат уже привычную для них работу.

Ведь все это довольно дорогостоящий процесс. Самим поисковикам потянуть все расходы невозможно, тем более они за свой счет приезжают из разных уголков Латвии, тратят время, ведут тяжелую, а порой и опасную работу. Но она необходима – есть вероятность того, что удастся поднять останки членов экипажа и достойно перезахоронить, установить и найти родственников, дополнить биографию героев. И это главное! Поэтому пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем неравнодушным людям – поддержите работу поисковиков! Если есть возможность, перечислите средства на счет:

LV50HABA0551050459972
Labdarības un kultūras centrs FENIKS
Reģ. nr. 40008270879
Цель: ziedojums

Со своей стороны заверяю, что все полученные деньги пойдут на благое дело. А что касается каких-то предметов, найденных во время раскопок, то здесь мы действуем строго согласно закону. Не секрет, что места боев, тем более таких жарких боев, которые проходили в Курземе, буквально напичканы боеприпасами – бомбами, снарядами, неразорвавшимися минами, гранатами, и другими молчаливыми, но коварными свидетелями той войны. Естественно, что любые раскопки вновь и вновь заставляют нас встречаться с ними. Но у нас налажена связь с полицией и саперами, которые довольно оперативно и профессионально реагируют на наши сигналы и действуют уже согласно своим инструкциям. Так, к примеру, пару лет назад, мы поднимали останки одного бойца, а вместе с тем на поверхность вылезло столько боеприпасов, что по признанию саперов мы выполнили им годовой план. Кроме этого, мы не устаем предупреждать – все, что вы обнаружили в лесу, помимо ягод и грибов, не трогайте руками и сообщайте в полицию.

– Насколько тяжело идентифицировать останки солдат, понять, кто же они были? Получалось ли разыскать родных погибших воинов?

– Сейчас установить личность бойца довольно легко, если при нем обнаружена награда. Все они имеют номер, а значит можно сделать запрос в архив и получить ответ. Или, например, подписанная ложка, или котелок. Тогда уже специалисты, работающие с журналами боевых действий, поднимают всю имеющуюся информацию и восстанавливают биографию погибшего солдата, и это уже удача для поисковика. Но все же неопознанных героев очень и очень много. Такова суровая реальность войны.

Что же касается родных погибших воинов, то я сам неоднократно был свидетелем того, как на перезахоронение приезжали уже престарелые дети павших, внуки, правнуки, и даже праправнуки. Это всегда очень волнительный и до глубины души трогательный момент. Особенно мне запомнилась одна латышская бабушка, которая участвовала в перезахоронении собственного отца. Она всю церемонию просидела на скамейке, держа в руке пожелтевшую «похоронку», тихонько плакала и улыбалась… к ней вернулся папа, пусть так, но теперь он рядом.

– Что Вы считаете самым важным в Вашей деятельности, есть ли что-такое, чем Вы гордитесь, чего Вам удалось достичь во время поиска останков?

– Не знаю, можно ли назвать это достижением, но за годы, проведенные с лопатой и щупом в руках, я принял участие в подъеме и перезахоронении более 1500 солдат Красной армии. А что я считаю самым важным? Наверное, возможность отдать минимальный долг и научить других поступать также. Мы же все хотим, чтобы наши родные и любимые бабушки и дедушки после смерти покоились в ухоженных могилах, к ним приходили, приносили цветы, вспоминали. Так вот для меня, человека, во многом воспитанного героями той войны, они все родные бабушки и дедушки, а я любящий «внук», которым останусь до конца. И, пожалуй, это самое главное.

 

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!