Евродневник Татьяны Жданок: Выставка

16100

Выставка

Три года назад мы с Мирославом Митрофановым, ныне депутатом Сейма, а тогда – консультантом фракции «зеленых» Европарламента, задумали подготовить фотовыставку о русских Латвии. Каждый депутат за весь срок своего мандата имеет право организовать в стенах Европарламента только одну экспозицию. Это и понятно: число депутатов – восемьсот с хвостиком, а в пяти годах 260 недель. Следовательно, даже при таком жестком ограничении должно состояться не менее трех-четырех вернисажей в неделю. В Брюсселе больше всего народу проходит через холл третьего этажа: именно этот этаж связывает разные здания парламента. Там и удобнее всего располагать выставки. Я подала заявку именно на это место. И получила предложение: последняя неделя февраля 2009 года. Работу предполагалось завершить раньше, к лету 2008. Поэтому возникла идея показать выставку сначала в Латвии. Так мы и сделали. Но главное событие было, конечно же, на этой неделе в Брюсселе.

Историки

У меня не было сомнений в том, кого же просить подготовить материалы для выставки. Благо со мной в качестве помощника депутата работает профессионал величайшего класса – доктор исторических наук Татьяна Фейгмане. Но я, конечно же, не представляла себе, какую титаническую работу решат проделать Татьяна и ее коллеги. Ведь можно копать глубоко, можно – не очень. А можно и вообще не копать, просто придумать что-то под политический заказ. Выставка о национальных меньшинствах Латвии, сделанная министерством иностранных дел за государственные деньги, по объему изученного и представленного материала не идет ни в какое сравнение с тем, что сделала добровольная команда русских историков из Латвии. А уж содержание стендов, привезенных в Европарламент летом 2006-го депутатом Рихардом Пиксом, было просто оскорбительным. На центральной фотографии – бабушки на перроне вокзала в платочках и с узлами. И подпись под ней: «Мигранты из Советского Союза… на железнодорожной станции в Риге… приехавшие в Латвию за лучшей жизнью». Ни один серьезный исследователь не опустится до использования такого фото с анонимными фигурантами: кто докажет, что люди на том перроне – не приезжие из латышской глубинки? И вот вам контраст: к материалам выставки «Русские Латвии», которую у нас дома успели посмотреть тысячи людей, не было ни одной серьезной претензии. Татьяна Фейгмане, Мирослав Митрофанов, Светлана Ковальчук, Александр Гурин, Олег Пухляк, Светлана Видякина, Илларион Иванов, Арнольд Подмазов и Анатолий Ракитянский создали продукт высоконаучного содержания. А дизайнер Вика Матисон облекла его в элегантную достойную форму.

Отзывы

Об уже изданных нами книгах, посвященных проблеме безгражданства, люди из Европарламента говорили: «Это скрытая проблема!». Сейчас, разглядывая выставку, они чаще всего произносили слово со сходным смыслом: «Открытие». Его использовал даже Дэвид Лоу, ответственный секретарь комитета по петициям, который по роду своей работы прочитал кучу писем-рассказов из Латвии. Вчера я получила два характерных электронных письма. Автор одного – глава расквартированной в Брюсселе международной правозащитной организации. Поинтересовался каталогом: мол, материалов так много, что хочется изучить их подробнее. Сообщил, что они проводят исследование о статусе русского языка на Украине и в других бывших советских республиках, и просил прислать ему наши данные. У второго адресата, советника фракции социалистов, уклон не правозащитный, а литературный. Он пишет новеллу, действие которой частично происходит в Латгале. Тоже попросил дополнительные материалы.

Поддержка

Джульетто Кьеза в своем выступлении обратился к группе гостей из Латвии со словами: «Вы должны учитывать, что в Западной Европе о проблемах русских Латвии знают очень мало или не знают вообще ничего!». Но среди европейских политиков уже есть немало наших сторонников. Четыре года назад после первых слушаний о ситуации в Латвии вице-президент Европарламента Жерар Онеста передал Ване Енгашеву записку со словами: обещаю помогать вам во всем. Столь сильное впечатление произвела тогда на Жерара полученная информация. И я была уверена, что он, несмотря на всю занятость, согласится открыть нашу выставку. Так оно и случилось. Это дорогого стоит. Потому что известных французских политиков, сочувствующим проблемам национальных меньшинств, можно пересчитать по пальцам. Ну а главными нашими сторонниками здесь являются венгры, имеющие громадную диаспору за рубежом.

Брюссель, четверг, 26 февраля 2009 года

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!