Первую мелодию наверняка сочинил ветер. Первую картину написал солнечный луч. А как и где родились первые стихи?
– Как где? Вы посмотрите на первобытные пещеры, на их наскальную живопись. Это же какая красота, рифма! Поэзия родилась вместе с человечеством. Для человека она такая же потребность, как дышать, любить, – убеждена Фаина Петровна.
Член Союза писателей Латвии, Союза Российских писателей, Балтийской гильдии поэтов, чьи стихи печатали сборники и альманахи от Тихого океана до Балтийского моря Фаина Петровна Осина поэтом себя… не считает.
– Я просто подошла к тоненькой мембране, за которой начинается настоящая большая поэзия. Но все-таки подошла. И спасибо Господу. Стихи не только делают мою жизнь богаче, интереснее, однажды они мне даже жизнь спасли.
Фаина родилась на золотых приисках в Сибири. Их деревенька Мостовая прицепилась за самый краешек берега притока Енисея. Красота здешних мест щедра: таежные пейзажи, смешанные леса, буйство цветов летом, ослепительная белизна снегов зимой. В свободное от деревенских забот время девочка любила сидеть на берегу могучей реки и мечтать. О чем мечтают девчонки? О любви, конечно!
Она и случилась, но много позже. Сначала было педагогическое училище в Канске. Там она впервые услышала стихи Есенина. Это было не просто открытие – потрясение. В свой первый отпуск 18-летняя учительница бесстрашно отправилась «за тридевять земель» – в далекую Латвию, где в Даугавпилсе жила ее сестра. Вот тут, в одной из своих поездок по городам и весям Фаина и встретила курсанта Выборгского летного училища. Молодой лейтенант так очаровал девушку, что она, не колеблясь, ответила «да». И уже в качестве жены улетела на Дальний Восток. В Уссурийске Фаина окончила Государственный педагогический институт.
Увы, не у всякой любви счастливый конец.
– Тогда-то стихи и спасли мне жизнь. Я вновь улетела в Даугавпилс. Боль в душе была такой – дышать трудно. Спасалась стихами. Читала сама себе. Я с детства любила стихи, наизусть много знала. Вот и читала-читала… пока однажды не поняла, что сочиняю свои.
Меня часто спрашивают – что может стать для меня музой? Наверное, многих удивлю, самая мощная муза – пинок под зад. А кто или что этот пинок даст, бывает самое неожиданное – услышанное слово, увиденная картинка. Однажды стою на остановке, две женщины разговаривают. Невольно слышу их разговор. Одна другой жалуется, мол, была на даче, как быстро остывает дом. Меня эта фраза как током ударила, стихи сами собой родились.
«Как быстро остывает дом, стираются так быстро лица…» Это одно из любимейших моих стихотворений.
Фаина Петровна Осина человек хорошо образованный, автор восьми поэтических книг, многолетний редактор «Провинциального альманаха HRONOS» и ежегодного сборника «Dzejas dienas», одна из организаторов Дней поэзии Райниса.

– У каждого человека своя копилка добрых и важных дел. Такими значимыми и важными делами я считаю издание первого литературно-художественного альманаха в Латгалии HRONOS. Дело хлопотное и нервно затратное. Найти авторов, отредактировать, найти деньги чтобы издать. Второе важное дело – книга «Лучи по зеркалам». Это совместная работа с Иваром Магазейнисом. Сборник русско-латгальских переводов. Понимаете, латгальским языком ведь никто всерьез не занимался. А это так важно – сохранить язык наших предков, передать его красоту потомкам.
Недавно в Питере вышла антология, посвященная 800-летию Великого князя Александра Невского. В нее вошли и поэтические произведения, в том числе стихи Почетной даугавпилчанки Фаины Петровны Осиной.
В Даугавпилсе у Фаины Петровны есть любимое место, где она любит постоять, подумать, загадать желание. Это место у Памятного креста. Крест стоит на месте Никольской гарнизонной церкви. Святое место.
– А желание? Чтобы хватило сил и здоровья на издание в этом году 32-го альманаха. И конечно, чтобы рождались новые стихи.
Рисует море на песке
На облаках рисует ветер
И кто-то на моей руке…






















