Штаб защиты русских школ вновь заявил о себе и о своем намерении продолжать борьбу за права русской общины Латвии.
Активисты штаба подготовили цепочку осенних акций, стартом их стал автопробег Рига-Резекне. Цель его – показать, что защитники русских школ по-прежнему полны сил и энергии и уступать правительству не собираются.
В акции участвовали около пятидесяти человек. Выехали на двенадцати машинах, капоты и стекла которых были оклеены лозунгами: «Русскому языку – да!», «Гражданство всем!», «Стоп, апартеид!» и, конечно же, традиционным «Русской школе быть!».
Вы, вероятно, заметили, что штаб расширил сферу своих интересов и влияния. Теперь в его деятельности три составляющих – гражданство, школа, язык.
В числе новых идей активистов и эта так называемая «фиолетовая экспансия». Психологи утверждают, что фиолетовый цвет – цвет меланхолии, уныния, депрессии, однако именно в этот цвет правящие «выкрасили» паспорта неграждан. В тайной надежде и этим тоже задушить на корню какую бы то ни было инициативу? Не получилось. Те же активисты штаба унывать не собираются, и назло «депрессивному» фиолетовому решили сделать этот цвет символом всех своих акций. Уже в этом автопробеге на всех машинах развивались флаги с фиолетовыми и белой полосами. Почти латвийский флаг, но именно что «почти». Ибо это знамя ущемленных в своих правах людей.
Поездка не обошлась без эксцессов. Колонну машин оштрафовали за поворот в запрещенном месте. Плохо, конечно, что нарушили правила, но, как оказалось, это тоже на пользу делу. Во всяком случае около 40 минут машины стояли прямо напротив Кабинета министров, и участники акции устроили своего рода несанкционированный пикет в самом центре Риги.
В Резекне колонна машин, вызвав всеобщий интерес прохожих, сделала круг по городу. А потом мы разговаривали с местными жителями. Лучше и короче всех сказала семидесятилетняя бабушка: «Молодцы, что не сдались. Удачи вам!»





















