Гастролеры дискредитировали театр

7814

Тяжела зима для театрала. Нечего смотреть. Новых спектаклей почти нет, а те, что изредка появляются, один слабей другого.

Если болтаться по жизни, как поплавок на поверхности, все вокруг кажется o’кей. Газеты пиарят любую театральную продукцию. Режиссеры довольны жизнью и собой. Теперь вот наконец актеров ублажили – будут зарабатывать чуть больше, чем раньше.

А черпнешь поглубже – проблем целое море. И одна другой неразрешимей. Во всяком случае в обозримом будущем. Если говорить честно, наш местный театр переживает кризис. И виноваты в этом гастрольные фирмы. Они развратили зрителя низкопробной российской продукцией «на вывоз». Годами везли в Ригу спектакли только со звездами – комедии, детективы и прочую чушь, делая вид, что другого театра в России не существует. И вот результат. Привадили толстосумов, которым подавай «легкий жанр». Они делают кассу. Значит, теперь, чтобы заполучить их и на местные спектакли тоже, репертуар надо делать попроще.

Несколько лет назад Яков Рафальсон заявил в печати, что в нашей Русской драме играют спектакли получше тех, что москвичи к нам привозят на гастроли. Он был прав. Требования рижских театралов тогда еще были достаточно высокими. Сегодня ситуация уже совсем другая. Запросы театральной публики девальвировались сообразно тому, что им показывали гастролеры. Всегда ведь считалось, что на гастролях нам демонстрируется высшее качество. Хорошие советские театры привозили в Ригу свои лучшие спектакли с сильными актерскими составами. Точно так же считает зритель и теперь, не догадываясь, что все поменялось до противного. В Ригу везут сегодня то, что дешевле привезти. Актеры, которым не удается хорошо заработать в российских театрах, привозят дешевую антрепризу, чтобы побыстрому сорвать у нас кассу и улететь дальше.

Но ведь приезжают звезды экрана, скажете вы. Правильно, с одним уточнением – звезды телеэкрана. Они постоянно заняты в дешевых сериалах, поэтому на серьезные театральные постановки у них уже нет времени. А пожить хорошо хочется. Вот они между съемками и сооружают на скорую руку какой-нибудь легковесный спектакль и выезжают с ним на легкие заработки. А наша гордая бизнес-элита, за то что «звезды» их уважили, каждый раз отстегивает по сорок-пятьдесят латов за билет на спектакли, которые и пятерки не стоят.

Попутно меняется вся шкала ценностей. Во-первых, мы кого теперь называем «звездами»? Замечательных артистов типа Михаила Козакова, Сергея Юрского или, скажем, Михаила Ульянова? Нет, конечно. Во всяком случае как раз их-то к нам и не везут. Приезжают в основном актеры средней руки, но примелькавшиеся в бесконечных детективных телефильмах. Разве это – мастера российского театра и кино?..

Вот и получается, что посредственную игру телезвезд мы уже считаем высоким уровнем актерского мастерства. А так как на серьезную драматургию у этих ребят силенок не хватает, спектакли они играют тоже чепуховые. Которые наш новый театрал, опять же заплатив за них хорошие деньги, стал теперь считать настоящим искусством. С такими мерками он теперь приходит и в Русскую драму, и в Дайлес театр, и в Национальный…. И театры под его требования стремятся подстраиваться, жертвуя ради него качеством своих спектаклей.

Вот так мы оказались в театральном кризисе. Театры в растерянности – никто больше не понимает, что и как нужно ставить. Газетные обозреватели о спектаклях пишут черт те что. Актерское мастерство больше не требуется. В одной из газет я прочел, например, что главное теперь, чтобы актеры играли – искренне и душевно. Спектакль может разваливаться, как карточных домик, – это не важно. Лишь бы на сцене торжествовали историческая справедливость и сердечность. Что нам Шекспир, Островский или Толстой! Пьесы теперь театр сочиняет сам! А вообще и драматургия уже не нужна. Выпусти на сцену человека с улицы и пусть себе молотит чушь. Это же оригинально! Тебе еще и премию дадут. За новаторство.

И, кстати, спектакли такие у нас уже ставятся. И таки премии за них дают. За новаторство! То ли еще будет. Поглядим.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!