Грезы о «черном золоте»

8710

Отчаянные попытки найти выход из тотального безденежья иногда приводят к неожиданным результатам. Так, если сегодня покрыть бюджетный дефицит можно лишь еще раз взяв в долг и ограбив свой народ, то в самом ближайшем будущем, полагают некоторые правители Латвии, страна из разряда хронических должников перескочит в клан кредиторов. Ибо у нас под ногами целое богатство — нефть.

На этой неделе совместное польско–кувейтское предприятие Balin Energy получило лицензию на разработку нового месторождения нефти на том участке морского шельфа Балтики, который с точки зрения Латвии находится в ее географических пределах. Правда, на этот же участок дна Балтийского моря претендуют и литовцы, причем спор о морской границе между Латвией и Литвой ведется уже много лет, и межгосударственный договор именно поэтому — из–за права на владение нефтеносным шельфом — до сих пор не заключен. Много раньше, в середине 90–х годов прошлого века лицензию на исследование и обработку нефтяных месторождений в море примерно в том же районе получила шведская компания Oljeprospektering Aktiebolag. Однако к реальной добыче «черного золота» шведы пока не приступили по причине неурегулированного пограничного спора. Есть и еще две компании, которые сейчас заняты реализацией проекта по нефтедобыче на сухопутной территории Латвии — в районе от Кулдиги до морского побережья.

Министр экономики Артис Кампарс прямо сиял перед объективами телекамер, рапортуя стране о грядущем богатстве. «По данным Государственной геологической службы, величина запасов нефти в Латвии составляет 145 млн. тонн (по оценке специалистов, максимальный объем добытой нефти может составить не более 100 млн. тонн. — А.С.), — сообщил министр. — Это означает, что мы обладаем богатыми сырьевыми ресурсами, которые сулят немалую прибыль. Наша нефть по химическому составу близка к марке «брент», то есть в ней низкое содержание серы и парафина, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь на «брент» имеется спрос во всем мире, потому что такая нефть, после переработки, широко используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Жаль, конечно, что исследованиями и добычей нефти занимаются иностранные компании, однако и мы будем иметь не менее 15 процентов от их доходов. Только надо немного подождать — года три».

Полноте, г–н министр, не стоит, право, делить шкуру неубитого медведя. Ведь, не ровен час, литовцы предъявят свои права на эту пока мифическую нефть — они–то считают этот кусок шельфа своим. И, зная их деловитость и разворотливость, можно предположить, что через какой–нибудь международный арбитраж добьются того, что прибыль с доходов нефтедобытчиков поплывет не в нашу, а в литовскую казну. К тому же в Мажейкяе есть и завод по переработке нефти, значит, и с этой стороны нашим южным соседям забот вообще никаких не будет. Так что грезы грезами, но лучше бы озаботиться нашими нынешними скорбными делами, тем более что 15 процентов, да еще и через три года, ни в жисть не спасут так называемую латвийскую экономику — поздно будет.

А сегодня поиск денег ограничивается по сути двумя методиками — кредиты извне и закручивание фискальных гаек внутри страны (хотя, кажется, уже и крутить–то некуда). И вся эта свистопляска доводит до отчаяния не только рядовых жителей Латвии, но и вполне успешных до самого последнего времени бизнесменов. К примеру, обладатель титула «Самый патриотичный предприниматель Латвии — 2008» Янис Вилнитис, владелец полиграфической фирмы «Лиепаяс папирс», за год столько натерпелся от налоговых тисков и тупой бюрократии, что решил вывести свое предприятие за пределы страны. «Я по–прежнему патриот Латвии, но одно дело — народ и земля, где мы живем, а другое — государство, у которого нет нормального стратегического плана развития, — поясняет Вилнитис свое решение порталу mixnews.lv. — Скоро 1 января, а мы в совершенном неведении относительно того, какие будут новые налоги, как изменятся старые. В таких условиях мне гораздо проще зарегистрировать свою фирму, скажем, на Кипре, Мальте либо в Люксембурге, где нормальные налоги и нормальная среда для бизнеса. А сейчас я должен рассказывать партнерам на Востоке и на Западе: «У нас все в порядке, мы на предприятии умные, просто у нас государством руководят люди, которые отличаются от нас». Словом, приплыли: если уж бизнесмен–супертпатриот уводит свой бизнес за рубеж, то ситуация в Латвии, можно сказать, сродни революционной.

А вот соседи–эстонцы, в свою очередь, потеряли веру в порядочность латвийских деловых партнеров, в том числе и государственных, сообщает портал Dv.ee. Как отмечают работающие на рынке Латвии эстонские предприниматели, бизнес–среда здесь стала «более грязной и жестокой. Вдобавок к мошенническим схемам само государство имеет долги за госпоставки фирмам Эстонии».

Остается только воскликнуть вслед за принцем Гамлетом: «Какая–то в державе нашей гниль!». А вовсе не золото, пусть даже и «черное»…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!