Группа

19791

Группа

Кто-то сочувствует, кто-то завидует, но факт остается фактом: евродепутаты все время в дороге. Кроме обычных еженедельных поездок в Брюссель или Страсбург, есть еще так называемые выездные заседания парламентских фракций, организуемые два раза в год. На этой неделе депутаты Европейского свободного альянса – группы представителей национальных меньшинств – отправились в Румынию. Нас всего-навсего шесть человек. И мы по очереди знакомим коллег с проблемами своих избирателей прямо на месте. В 2005-ом в Шотландии и Уэльсе, в 2006-м в Риге и Латгалии, в прошлом году в Каталонии и стране Басков, а на этот раз в Трансильвании. Вместе с депутатами в такие поездки отправляются консультанты фракции, руководители одноименной общеевропейской партии, переводчики, сотрудники аппарата. Получается уже внушительная группа из 20-25 человек.

Автономия

Когда после Первой мировой войны Трансильвания, один из осколков распавшейся Австро-Венгрии, стала частью Румынии, венгры составляли там 46 процентов населения. Сейчас – только 20. И страх ассимиляции налицо. Риску исчезновения в первую очередь подвержен немногочисленный народ чанго, язык которого является «старой» версией современного венгерского языка. Выход из положения венгры Румынии видят в создании территориальной автономии. Эта идея властями страны отнюдь не приветствуется. На пресс-конференции несколько журналистов больших изданий и информационных агентств пошли в атаку на депутата Европарламента Ласло Токеша, обвинив его в сепаратизме. А ведь этот венгерский протестантский пастор является в Румынии легендарной личностью, самым известным диссидентом времен Чаушеску.

Тиргу и тиргус

На юго-востоке Трансильвании венгры проживают компактно. Главный город региона носит название Тиргу-Муреш. Я поинтересовалась, случайно ли созвучие первой части этого слова с латышским «tirgus» – рынок. Оказалось, что не случайно: в Муреше сходились торговые пути. Наверное, все эти слова имеют славянское происхождение. Что еще интересно: в малюсенький аэропорт Тиргу-Муреша мы прилетели из Будапешта самолетом авиакомпании «Малев». Другие самолеты туда не летают. Очевидно, наличием такого рейса венгерское государство подчеркивает свое внимание к проживающим в Румынии соотечественникам. А почему бы и «Аэрофлоту» не открыть рейс в Даугавпилс?

Лес

Вместе с представителями Европейского свободного альянса в наших выездных заседаниях участвуют и несколько депутатов группы «зеленых», вместе с которыми мы образуем единую фракцию Европарламента. Поэтому в повестку дня включаются и проблемы экологии. Оказалось, что в Румынии, как и у нас в Латвии, нещадно вырубается лес. Люди, прикрывающие этот многомиллиардный бизнес, настолько влиятельны, что против депутата румынского парламента, подготовившего на эту тему доклад для комиссии по борьбе с коррупцией, возбудили, несмотря на иммунитет, уголовное дело. Мы предложили ему придать проблеме больший резонанс и вынести вопрос о вырубке лесов на Комитет по петициям Европарламента.

Дракула

Поездка завтра завершается. Сегодня за ужином хозяева в напутственном слове выразили надежду, что теперь, после основательного знакомства с Трансильванией, регион этот не будет для нас ассоциироваться исключительно с легендарным Дракулой. Конечно же, так оно и будет. Тем не менее, место обитания прототипа этого литературного персонажа настолько притягательно, что Алексей Димитров решил завтра отправиться свои ходом в Брашов, откуда до замка Дракулы рукой подать. Честно говоря, у меня затея Алексея вызвала опасения – глядишь, не выпустит злодей-кровопийца лучшего молодого латвийского юриста, консультанта группы зеленых Европарламента, из своих владений. Кто ж тогда будет помогать мне разбираться в хитросплетениях европейского законодательства? Но это я, конечно же, шучу.

Трансильвания, четверг, 3 июля 2008 года

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!