Хочу цензуру!

7519

Российский композитор Игорь Корнелюк сказал в интервью одной из наших газет крамольную, хоть и очевидную, вещь. Он считает, что музыка 80-х годов была намного лучше сегодняшней. Тогда было больше прекрасных мелодий, искренних и душевных песен.

«Если бы сейчас существовала цензура, – сказал он, – то большинства нынешних раскрученных псевдокомпозиторов не было бы в помине. А если бы работал закон против фонограммщиков, то 90 процентов российских поп-звезд пришлось бы выгнать со сцены взашей!»

Золотые слова! Каждый день слышу, как где-то у соседей крутят модные записи, и, будто звон осы в жаркий день, звучит бесконечно долго одна и та же простая, банальная, пошлая музыкальная фраза – та-та-та-та-та-та… Скучно до одури.

Наслушаешься этого, и ни читать тебе уже не захочется, ни думать, ни что-нибудь еще делать. Только сидеть и просто тупить. Или сломать чего – это всегда в кайф. Ломать ведь – не строить.

В каждом человеке существуют два психологических механизма. Созидающий и разрушающий. Вот это «та-та-та-та» – для запуска разрушающего механизма. Он возобладал у нас в годы перестройки и с тех пор неустанно штампует конкретный тип людей, способных только разрушать. Именно они громче всех выступают все последние годы против цензуры и за полную свободу. Два этих условия необходимы, чтобы у них были развязаны руки.

В развитых демократических странах это поняли. Поэтому, например, в США цензуру постепенно восстанавливают, а свободы – ограничивают.

Нам тоже пора начать это делать. Скажем, с введения цензуры на глупость и хамство в электронных СМИ. Сначала – в рекламе. Обычно я рекламу просто не слушаю. Когда смотрю телевизор – выключаю звук. По радио – пропускаю мимо ушей. Но недавно я обнаружил, что наши русские передачи уже целиком подчинены рекламе. Например, обзор газет завершают фразой – читайте газеты, там еще много интересного. Или недавно одна ночная развлекательно-познавательная передача была посвящена пользе от прокалывания пупков (женщины, видите ли, от этого чувствуют себя раскованными и… беременеют!) и татуировок. Оказывается, чем больше на вашем теле татуировок, тем здоровей вы себя будете чувствовать!

Теленку ясно, что это глупость несусветная и – реклама. Откровенная или скрытая – другой вопрос. Еще случай – теперь несколько раз на день по радио звучит глупый бабий визг. От него кого-нибудь кондрашка хватит. Да и нелепо это – строить рекламу на бабьем визге. Тем более от того, что у кого-то родная крыска из клетки выбежала. Кстати, чего они этим визгом рекламируют, я так и не понял. Визг застилает все.

Реклама в наших СМИ производит впечатление, что рекламмейкеры, судя по их умственным способностям и обилию глупостей, только что с деревьев слезли. Поднять уровень рекламы их может заставить только цензура. Она, именно цензура, в свое время сделала искусство искусством, а литературу – литературой. Изысканнейшей и изощреннейшей формой деятельности. И рекламу, если таковая нам вообще нужна, тоже поднимет на приемлемый уровень.

Сейчас в Латвии (как, впрочем, во всем мире) много говорят о падающей деторождаемости. Но дело в том, что проблему эту не удастся ничем решить, пока мы не изменим рекламную политику и вообще свое отношение к гламурной жизни. Пока нас реклама и глянцевые СМИ не перестанут наставлять исключительно на развлечения и удовольствие, мы будет думать о продолжении рода человеческого все реже и реже. Изменить здесь что либо может только цензура.

Между прочим, мы плохо понимаем, что такое цензура. Это вовсе не наследие тоталитарного режима, как у нас теперь принято считать. Официально цензура родилась в дототалитарном обществе, еще в ХV веке. И даже гораздо раньше. С зарождением христианства – уж это точно. А вообще – не было ни одной религии без цензуры. И, как все в истории человечества, цензура, кроме отрицательных сторон, еще имеет и большое положительное значение. Об этом стоит подумать. Парадокс в том, что как ни крути, мы к ней все равно вернемся. Когда законодатели поймут, что хватит разрушать.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!